欢迎访问酒泉法院网,今天是 2019年11月14日 星期四
  • 关注:
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

狠抓纪律作风建设 树立法院良好形象

——金塔县人民法院召开党风廉政建设及反腐败工作推进会议

来源:金塔县人民法院 作者:殷庭虎 魏成毅 责任编辑:Admin 发布时间:2017/5/22 9:50:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

今年以来,金塔县人民法院在县委和上级法院的领导下,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省、市、县委各项决策部署,凝心聚力抓班子,从严要求带队伍,聚焦作风建设,创新工作方式,强化监督检查,严格执纪问责,按照全面从严治党的总要求,同步推进党风廉政建设和反腐败各项工作措施,取得了党风廉政建设工作的新成效,为法院公正廉洁司法提供了有力的政治和纪律保障。近日,为保持作风建设的常态化和适应越往后执纪越严的新形势,让每一个干警始终绷紧纪律作风建设这根弦,该院召开了党风廉政建设及反腐败工作推进会议。

会上,院党组书记、院长龚海宏全面分析了当前法院在党风廉政建设和干警教育管理方面存在的问题,主要包括:一是个别干警大局观念不强,服务意识淡薄;二是个别干警责任意识不强,工作不实,效率不高;三是个别干警规矩意识不强,违规问题时有发生。

龚海宏强调,作风过硬是做好法院各项工作的前提和保障。一要拧紧思想“总开关”。 通过加强理论学习和典型案例学习,从中受到教育、启示和警醒,确保在执行纪律方面更加“严”起来,在作风上更加“实”起来,确保执行各项规定、遵守各项纪律常态化。二要扎紧制度“硬约束”。始终坚持用好廉政约谈、风险管控、廉政党课、督查检查等有效载体,坚持用制度管事管人,将管事与管人结合起来。三要织紧责任“监督网”。 秉承“严管就是厚爱,信任更要监督”理念,加强对党风廉政建设工作的安排部署和监督检查,做到措施落实到位、压力传导到位、问题整改到位,确保取得实效。

龚海宏要求,下一步全院要重点围绕政法系统纪律作风强化年活动,抓细抓小,以执纪监督的常态化确保党风廉政建设各项规定落到实处。一是要加大监督检查力度。要落实从严治院要求,强化对全院干警的纪检监督,教育全体干警始终把讲政治、守纪律摆在第一位,对存在的纪律作风问题及时提出改正,对严重的作风问题要敢于追责,提高干警遵守纪律不碰红线的自觉性。二是要严格执行考勤制度。纪检组和监察室要采取定期与不定期、现场督查和突击督查的方式对各部门在岗和上班情况进行检查,监察室要把日常工作纪律作为督查重点,严禁迟到、早退,对于顶风违纪的,要严肃追责,该谈话谈话、该戒勉戒勉、该通报通报,绝不姑息迁就。三是要强化纪律作风教育。要结合“两学一做”学习教育,持续抓好党章党规和核心价值观教育,从思想上增强转变作风,提升工作效能的主动性,进而促进全院干警行动上高标准要求自己,杜绝自由散漫、推诿扯皮、效率低下等问题。