欢迎访问酒泉法院网,今天是 2020年01月18日 星期六
  • 关注:
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

--金塔县法院“微管理”实现“零突破”

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2015/2/15 8:48:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

核心提示:社会管理的多元性决定了当前社会管理方式日趋多样化,作为社会管理的主体之一,法院通过司法解释、案件审理、制定司法文件等方式参与到社会管理之中,发挥着规范社会行为的重要作用,在酒泉市金塔县委、县政府不断突破传统社会管理模式及管理方式的改造革新进程中,金塔县法院牢牢把握深化改革大背景下依法治国的核心理念,从管理、知识、技术和方法等多个层面对当前法院全盘工作深入解读,以群众路线教育实践活动为契机,以思想上补课、精神上补钙作为作风转变的有力抓手,不断强化全院干警司法为民、公正办案、廉洁司法的大局意识;通过系统化、流程化、精细化的微管理模式重构格局,细处抓作风、小处抓管理、点上抓质效,在院内先后建立审管办、信访办等职能部门及四级专网、数字会议室、数字化法庭、远程视频接访系统等一系列信息化项目,消除了管理盲区,通过优化审判资源配置和化繁为简的分流制度,提高了个案的审判质量与效率,推动了办案水平的全面提升,案件调撤率达到78%,排名全市第一,无限放大了法院在化解社会矛盾、保障人民权益、维护社会稳定、促进社会和谐的职能作用,其创新的思路和方式带来的司法服务效果赢得了群众的认可和上级法院高度肯定。

作风大转变群众满意率达到100%

讲大局比奉献情绪饱满,想大事忙工作紧张有序。自群众路线教育实践活动开展以来,金塔县法院将群教活动作为激发广大法官和其他工作人员凝聚力和创造力的重要源泉,群众路线创新载体带来的新变化让人印象深刻。金塔县党的群众路线教育活动动员会结束后,金塔县法院第一时间召开了部署会议、第一时间研究制定方案、第一时间组织理论学习、第一时间部署工作举措,组成了以院长龚海宏为第一责任人,分管领导为直接责任人、各庭室负责人为具体责任人的学习实践活动领导小组,多渠道征求意见、多层次完善方案,在金塔县委督导组精心指导下,金塔县法院出台了《院教育实践活动实施方案》,将教育实践活动引向深入。

随着经济社会跨越转型的不断提速,唯利益、唯关系、唯物质论成为了新的糖衣炮弹,面对复杂多变的利益格局,处在司法一线的法院干警首当其冲,如何筑牢思想防线,践行司法为民的铮铮誓言,成为金塔县法院开展群教活动的有力切入点,院长龚海宏在全院群教活动动员会上提出:正衣冠、明得失,群众路线既是全面改进作风建设的有力抓手,也是提升业务素质和服务效能的全新动力,我们不仅要在在思想上补课,更要在精神上补钙。从学习阶段到意见征求,金塔县法院将实践活动的严肃性与形式的多样性融入一体,一次次的动员部署、一次次的研讨交流,一系列授业解惑的辅导讲座、一连串风尘仆仆的走访调研、一场场净化心灵警示教育、一件件现场整改的服务项目,以学促改、以改督学,一轮又一轮的自我洗涤不断增强金塔县法院全体干警权为民所用、情为民所系、利为民所谋的服务意识,截止群众路线总结会召开,金塔县法院领导班子共征求涉及加强队伍管理、加大执行力度、严格庭审程序、严守工作纪律等多个方面的意见建议173条。

转变作风的出发点和落脚点在于为人民谋利益,坚持以民为本,要求广大干部始终把群众的呼声作为第一工作信号,想人民之所想,急人民之所急,做人民之所盼。在后续整改中,金塔县法院延续了群教活动初期的问题导向,领导带头的模式,坚持边学边改,立查立改,所有征求意见全部建立配套的整改台帐、制定整改措施,明确责任领导、责任庭室、责任人和整改时限,对群众关切的热点问题和急需办理的问题,做到不等、不推、不拖,立即整改;对因客观原因一时不能解决的问题,创造条件,制定措施,按照整改时限扎实推进;对个别疑难问题,召开专题会议研讨解决对策,提出解决问题的思路和对策。随着活动的逐步推进,“7410”专项整治、“51”专项检查、点题整改专项行动不断将活动推向高潮,班子查摆出的70个问题中,37个即知即改问题和30个限期整改问题已整改销号,测评群众满意度达到100%

管理大转变信访化解率达到80%

20143月,金塔县法院审管办成立,确保了全院案件绩效考评的准确性和相关统计数据的真实性,为金塔县法院加强审判工作的宏观管理提供了主动和统一的监督指导;20145月,金塔县法院将信访办公室由个人负责扩展为2人专管的职能部门,成为疏导涉法涉诉案件的新渠道;20149月,金塔县法院对多年来《法院制度汇编》进行全面梳理后,3项制度被废止,15项新制度完善后投入使用;20148月,四级专网正式接入金塔县法院,远程信访接待系统和数字化法庭也分别落户,为金塔县法院信息化建设添了浓墨重彩的一笔。短短一年时间,金塔县法院就实现了管理模式、机构、信息化、制度化建设等多个零的突破,保证了矛盾调解和各项审判管理工作规范、顺畅、高效开展。

科学的审判管理必须符合审判工作规律、适应审判工作的需要。为缓解法院案多人少实际,提高审判质效,金塔县法院成了审判管理办公室,研究制定《金塔县人民法院案件流程管理办法》《金塔县人民法院审判管理办法》《金塔县人民法院案件审判管理职权规定》等制度,审管办以服务与管理并重为职能定位,主要负责审判绩效考核、审判流程监控、审判态势分析、案件评查、审判委员会日常事务以及督办等审判综合管理工作,有效地规范了审判行为,提高了审判效率,创新了审管办的职能,更为专业的是一个覆盖各业务庭室的流程化管理模式,除了能对各业务庭室的审判执行工作动态和收结案动态平衡进行跟踪,还可以对立案、分案、开庭、裁判、执行、归档各个流程节点进行有效的监控管理,及时提供准确的情况分析,对评查案件中发现的问题及时通报总结,为宏观决策提供坚实的数据支持和情况分析。

随着经济的发展,法院案件的数量逐年增加,诉讼爆炸的形势与司法资源严重不足之间的矛盾日益突出,成为制约司法工作发展的瓶颈。为此,金塔县法院将过去单打独斗的信访工作重新整合配置,成立了专职的信访接待办公室,全面负责本院信访接待工作的组织安排落实,进一步完善涉诉涉法信访工作制度,提升信访工作的质量和效率,畅通信访渠道,信访接待办公室的设立,将分散在各庭室的信访处置职能归口统一,负责涉诉信访案件的排查、分析、分流、协调、督办及与人大代表、政协委员、上级法院信访办、县委政法委、县信访局及县社会矛盾化解机构的联络,以最少的资源获取人民法院解决纠纷的最大、最好的效果,2014年,金塔县法院有效化解36件信访案件,化解率达到了80%,有效缓解涉法涉诉案件高位运行现状。

四级专网全线贯通将金塔县法院带入了信息共享时代,网上办案、网上办公的信息化建设目标得以实现。四级专网开通后,所有案件的立案、移送、分案、排期、结案、归档、法律文书签发、诉讼费减缓免退审批、执行款物发放审批等都实现了网络化,进一步节约司法成本,减轻群众诉累,让群众更加便捷地行使诉讼权,更加直接地监督司法活动,更加真切地感受到公平正义,同时为法官办案提供智能化服务,便于法官用系统软件统筹安排各项工作,即时打印裁判文书,提高审判质量效率,从而更好地服务司法决策和司法管理。

质效大转变结案率达到82.3%

随着司法资源的有限性与当事人纠纷的无限性之间的矛盾与冲突愈演愈烈,如何合理分配法院内部司法资源,实现经济成本下审判质效的最大化成为法院工作的重大课题,面对当前审判管理观念滞后、方法简单、标准模糊、理论匮乏的实际,金塔县法院通过优化审判资源提高审判质效,强化流程化管理、案件评查、审判文书判查和绩效考评,突出审判管理内涵和外延,形成全院上下齐抓共管审判管理的工作格局。截止20149月,共受理各类案件1501件,同比上升33%,审(执)结1243件,结案率为82.3 %,其中,受理刑事案件94128人,审结7997人,结案率84.04 %,有效发挥了司法审判惩治犯罪、化解矛盾、服务发展、促进和谐、保障人权、维护稳定的职能作用。

坚持积极介入、有效限制的原则,坚持服务管理与惩戒管理并重的开展审判管理工作。在审判流程中,强化案件管理,严格审判流程跟踪,层级把关,将所有案件审理的每一个环节都纳入审判流程进行同步管理、同步监督。同时,严格执行诉前调解、随机分案、简易速裁各种工作机制,加强审限跟踪、均衡结案考评工作,杜绝超审限现象发生,在具体评查过程中,按照五查五看的工作程序要求,从法律适用、程序、实体、法律文书制作以及案件卷宗的装订等方面进行全面细致的评查,对发现的各类问题,评查人或审监庭及时与相关庭室或案件承办人进行沟通,能够补正的及时纠,程序性和实体问题的及时向评查组汇报,由评查组组成的合议庭进行评议讨论,形成一致处理意见,建立健全审判层级管理体系,由审管办强化动态监督管理,定期召开审判运行态势分析,重点分析审判工作基本情况、指标数据走势及存在问题,促进科学决策,以消除裁判文书瑕疵,提高裁判文书质量为目标,对属于评查范围的生效裁判文书进行自查、自评,按裁判文书评查指导标准予以打分,填写裁判文书评查评分表,并将评查结果反馈给裁判文书制作人,在确保完成规定动作的基础上,根据实际需要安排自选动作,创新活动载体。通过裁判文书评查,进一步规范裁判文书制作,提高裁判文书质量,为提升司法公信力、维护司法权威奠定更加坚实的基础;强化绩效考评,为建立符合法官及工作人员特点的管理模式绩效考评办法,在准确理解把握上级法院审判质效评估体系、审判绩效考核办法的基础上,积极探索核心指标、薄弱指标升序进位目标责任制,有力促进审判效率的提高。

刚柔并济、专兼合一、管控有度的细化管理模式职责明确,形成了以审判管理办公室为主体,以业务庭、基层法庭为载体的各司其职,分工负责,上下畅通,协调配合的流程管理体系,使审判过程公开透明、可监控、可评估、可调整、可优化,金塔县法院审判质效实现大转变。

记者手记:十八届四中全会提出,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。金塔县法院在审判管理中,主动适应时代变化,以最基本的目标任务和最优化的目标导向,大处着眼、小处着手,在尊重审判工作规律的基础上,合理移植流程化的管理模式,针对不同的目标层次需求,坚持刚柔相济,实现审判管理刚性化和柔性化的有机统一。