欢迎访问酒泉法院网,今天是 2020年01月28日 星期二
  • 关注:
预决算公开
当前位置:首页 » 预决算公开

金塔县人民法院2019年度部门预算公开情况说明

来源:酒泉中院 作者:办公室 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2019/2/27 21:26:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

根据省财政厅《关于编制省级部门2019-2021年财政收支规划和2019年部门预算的通知》(甘财预〔2018〕65号)精神,我院按照保障审判办案、推进司法体制改革、促进司法审判事业协调发展、维护社会公平正义的原则,现将金塔县人民法院2019年度部门预算相关情况公开如下:

一、部门职责    

金塔县人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权。其主要职责是:

(1)审理法律规定由本院管辖的一审刑事、民商事和行政案件等;

(2)审理酒泉市中级人民法院指定本院审判的刑事、民商事和行政案件;

(3)审理不服本院判决、裁定的各类申诉和申请再审案件;审理本院院长发现的已发生法律效力的判决、裁定中确有错误的各类案件;

(4)审理酒泉市中级人民法院指令再审的各类案件;

(5)根据《国家赔偿法》规定,处理赔偿案件;

(6)依当事人申请依法执行本院已发生法律效力的判决、裁定和国家行政机关申请执行的案件,依当事人申请执行发生法律效力的公证债权文书、仲裁裁决书,协助外地法院执行和执行外地法院委托执行的案件,以及中级法院要求执行的案件;

(7)接待涉及县法院信访接待范围的群众来访,处理群众来信;承办上级部门交办、转办的信访事项;协调处理群体性突发事件等;

(8)总结审判经验,调查研究审判工作中的疑难问题,提出解决办法和意见,针对案件审理中发现的问题,提出司法建议;

(9)抓好全院干警的政治思想教育和业务培训工作,依法管理好法官、执行员、书记员、司法警察和司法行政人员,不断提高两个素质和执法水平;

(10)负责开展对本院干警的廉政教育;受理和查处对本院工作人员违法违纪问题的检举、控告;负责本院工作人员违法办案责任追究工作等;

(11)积极参与社会治安综合治理,通过审判工作宣传法制,教育公民忠于社会主义祖国,自觉遵守《宪法》、法律和社会公德。

二、机构设置

(一)机关内设机构

内设立案庭、刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭、执行局、审判管理办公室、综合办公室、政治部8个内设结构和中东法庭、鼎新法庭、东坝法庭、羊井子湾法庭4个基层人民法庭。

(二)参照公务员法管理单位

    参照公务员法管理单位0个。

(三)直属事业单位

1、公益一类0个。

2、公益二类0个。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

2019年预算收入1674.04万元,比2018年预算增加910.52万元,增长119.25%,增长的主要原因:一是2019年度政法转移支付资金、业务费、法庭运维费等项目经费及省聘书记员经费列入年初收入预算中;二是2018年经费结转440.02万元。包括:一般公共预算收入1234.02万元,上年结转收入440.02万元。

(二)支出预算

2019年支出预算1674.04万元,比2018年预算增加910.52万元,增长119.25%,增长的主要原因:一是2019年度政法转移支付资金、业务费、法庭运维费等项目经费及省聘书记员经费列入年初支出预算中;二是2018年经费结转440.02万元于2019年预算支出。包括:公共安全支出1520.09万元,社会保障和就业支出72.33万元,卫生健康支出39.35万元,住房保障支出42.27万元。

四、一般公共预算情况

2019年一般公共预算支出1234.02万元,具体情况如下:

(一)基本支出

2019年基本支出928.02万元,比2018年预算增加164.5万元,增长21.54%,增长的主要原因是:聘用制书记员经费在年初部门预算中列入人员经费中。

(二)项目支出

2019年一般公共预算拨款项目支出预算306万元,比2018年预算增加306万元,增加100%,增长的主要原因是:2019年度政法转移支付资金、业务费、法庭运维费等项目经费列入年初预算中,2018年项目支出预算支出0万元。

1、保障运转经费2个,主要是:全省法院业务费、中央政法转移支付资金。

2、其他项目1个,主要是:全省法院人民法庭运维费。

    五、部门一般性支出情况

    (一)因公出国(境)费用0万元,较2018年预算持平。

    (二)公务接待费2.54万元,比2018年预算增加0.46万元,增长22.12 %,增长的主要原因是:各类办案业务工作用餐可能增加。预计国内公务接待36次,人数175人。

    (三)公务用车购置及运行维护费66.4万元(其中:公务用车购置36万元,公务用车运行维护费30.40万元),比2018年预算增加56.8万元,增长591.67%,增长的主要原因是:一是执法执勤车达到报废条件,需新购置执行执勤车辆;二是案件受案数逐年大幅度增加,同时案件执行力度加大,执法执勤车使用频繁。

(四)培训费35.42万元,比2018年预算增加33.44万元,增长16.89%,增长主要原因是:各类业务培训增加。

(五)会议费0万元,与上年度持平。

(六)机关运行经费315.54万元,比2018年预算增加240.58万元,增长76.24%,增长主要原因是:机关运行经费项目支出221.9万元,审判执行业务工作运行经费增加。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况      

2019年预算,无政府性基金预算支出,部门预算公开表10为空表。

(二)非税收入情况

2019年本部门共有1个单位涉及非税收入,2019年计划征收330万元。

(三)政府采购情况

2019年省法院机关及直属单位政府采购预算总额393.02万元,其中:政府采购货物预算346.68万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算46.34万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为2490.87万元。其中:办公用房6265.8平方米,价值1660.44万元。部门及所属预算单位共有公务用车8辆,价值156.60万元。单价50万元以上的设备1台(套)。

(五)部门绩效评价进展情况

2019年预算中暂无实行绩效目标管理的项目。

七、名词解释

公共安全:是指金塔县人民法院为保障机构正常运行,保证审判和执行等业务工作的开展而产生的支出。

社会保障和就业:金塔县人民法院按照国家政策规定用于基本养老保险缴费支出。

医疗卫生:金塔县人民法院按照国家规定用于医疗保障方面的支出。

住房保障支出:金塔县人民法院法院按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

基本支出:金塔县人民法院为保障机构运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:金塔县人民法院为完成特定的工作任务,在基本支出外发生的支出。

三公经费:是金塔县人民法院用财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行经费、公务接待费。

特此说明。

 

附件:1、部门收支总体情况表

         2、部门收入总体情况表

         3、部门支出总体情况表

         4、财政拨款收支总体情况表

         5、财政拨款支出表

         6、一般公共预算支出情况表

         7、一般公共预算基本支出情况表

         8、一般公共预算机关运行经费

         9、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费安排表

10、政府性基金支出预算表

11、部门管理转移支付表

 

 

 

    金塔县人民法院

    2019年2月27日

金塔法院部门预算公开表.xls