欢迎访问酒泉法院网,今天是 2019年10月15日 星期二
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

“假日执行”不打烊 集中行动不停歇

---酒泉两级法院开展“假日执行”集中执行行动

来源:酒泉中院 作者:执行局 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2019/3/5 10:14:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

当全国人民都沉浸在春节、元宵节的欢喜气氛中,全市两级法院执行干警放弃和家人朋友团聚,利用被执行人春节返乡的有利时机,全力奋战在执行一线,集中开展“假日执行”专项执行行动

 

肃州区法院:集中兑现固成果  元宵佳节忙宣传

(肃州区法院-王红金、李娜) 2月19日上午10时,肃州区法院召开“假日执行”执行案款集中兑付大会,向49名申请执行人兑付执行案款110余万元。“假日执行”集中执行行动开展以来,肃州区法院不断加大执行工作力度,通过集中传唤、申请公安机关临控、网络查控等手段,借用微博、微信等平台发布失信被执行人信息,不断拓宽信息渠道,取得良好效果。同日,肃州区法院执行干警利用元宵节人流量大的有利时机,张贴失信人员名单120余份,发放宣传资料1200余份,集中开展执行宣传。引导社会对“执行难”与“执行不能”形成科学理性认识,凝聚理解执行、尊重执行、协助执行的广泛社会共识,营造良好的执行氛围。

 

金塔县法院:集中执行声威壮 “假日执行”首战捷

(金塔县法院-李朝辉)2月19日上午9时,金塔县法院院内4辆警车,20名执行人员列队完毕,整装待发,随着金塔县法院党组成员、副院长李发国动员讲话后的一声令下,“假日执行”集中执行行动拉开了序幕,执行干警们统一行动,先后前往县城周边和乡镇,按计划向失信被执行人重拳出击。当天集中执行行动中,执行干警共拘传被执行人6人,依法拘留2人,执结案件4起,结案标的8万元。“假日执行”集中执行行动首战告捷,不仅打击了失信被执行人的嚣张气焰,成功保障了申请人的合法权益,同时也鼓舞了执行干警的士气。

 

玉门市法院:进村入户析法理  跋山涉水忙执行

(玉门市法院-倪超)玉门法院利用春节团圆的有利执行时机,开展春节期间集中执行活动,对打时间差、“躲猫猫”、拒不履行生效裁判、规避执行的失信被执行人,开展凌晨出击、晚上拉网、假期执行等集中执行行动,先后出动20余名干警,到多名失信被执行人居住地进行集中查找和拘传。行动期间,司法拘留13人,冻结、扣划被执行人存款及执行到位案件款共计96余万元,发放案件款57余万元。

 

瓜州县法院:奔袭千里擒老赖 “冬日攻坚”暖人心

(瓜州县法院-李佳)瓜州县人民法院针对平时规避执行和躲债外出的“老赖”,紧抓他们春节期间返乡与亲人团聚的有利时机,经排查、摸底,把涉及弱势群体案件,做为执行重点。在集中执行过程中,主动出击,多措并举,通过“地毯式”搜查被执行人可供执行财产、“撒网式”寻找被执行人下落等方式加大执行工作力度。2月15日,兰州市红古区公安局临控系统发现被执行人马某在红古区某酒店的入住消费,该局立即出动警力将其控制,并第一时间通知瓜州法院。执行局干警立即赶往800公里外的派出所接管被执行人,马某对突如其来的控制错愕不已,慑于法院强大的执行压力,马某主动配合执行法官作了执行笔录,家属凑齐了部分执行款,履行了赔偿义务。瓜州法院自“冬日攻坚”行动以来,在短短的春节前后数日,共执结“执行难”案件31件,执行标的110万元,取得了良好的社会效果和法律效果。

 

敦煌市法院:重拳出击惩老赖 夜间执行保民生

(敦煌市法院-史伟民)2月18日晚上八点,敦煌市法院执行局的执行干警整装待发,按照全市的统一部署,根据本院实际情况,开展夜间执行行动。按照计划,执行局全体干警集体上阵,分好四个执行小组,分区域夜间执行。此次执行行动主要针对的是长期躲避执行、抗拒执行,多次传唤不到法院的涉民生案件为攻坚重点,利用被执行人在家过节的黄金时机,打击部分“老赖”的嚣张气焰,让长期躲避执行的被执行人认识拒执的严重后果。开展的两次行动中有22名长期下落不明的被执行人“落网”,司法拘留3人,15人与申请人达成和解协议或交纳执行款。

 

肃北县法院:周密安排详部署  网络查控助执行

(肃北县法院-李阳)2月18日早晨,主管副院长赵永军召集全院执行局、法警队干警召开会议,传达学习酒泉市中级人民法院《关于扎实开展全市法院“假日执行”集中执行行动的紧急通知》,对集中执行行动进行安排部署,根据个案制定详细执行方案。执行局长蔡彦堂在例行网络查控巡查中发现,多年躲避执行的宝某某银行账户中有存款1万余元,隧立即安排对该账户资金进行冻结划拨,三年未结案件得以顺利执结。在假日集中执行期间,肃北法院共张贴失信名单2次、送达执行文书4案5人次、网络查控控制一案4万余元,传唤被执行人5案10人次,执结案件3件,结案标的22万余元。

 

阿克塞县法院:因案施策巧执行 多措并举结积案

(阿克塞法院-马红春)新春佳节之际,阿克塞县人民法院执行局紧锣密鼓,针对目前还未执结的案件及终本案件,一一进行了排查,根据案件不同性质、被执行人所在地等情况,对所有案件分门别类,同时运用查控、走访、蹲守等多种手段,执结完毕部分陈年积案。集中行动期间,共执行完毕终本案件2件,首执案件3件,取得了不小的进展。

集中执行行动开展以来,全市两级法院充分发挥了执行指挥中心的快速反应作用,利用被执行人春节返乡的有利时机,通过网络查控系统等,集中对财产线索进行调查核实;充分运用罚款、拘留、公布失信财产线索进行调查核实;充分运用罚款、拘留、公布失信被执行人名单、限制出境、限制高消费等措施;加大了对规避、抗拒执行行为的惩戒力度。坚持现案办理和积案清理同步推进,确保了执行质效尤其是第三方评估要求的“三个90%,一个80%”的各项核心指标高位运行不下滑。在强化各项执行措施的同时,强化宣传力度,既对被执行人形成强大威慑,又积极宣传法院加强执行、保障民生的实际成果,全方位展现人民法院司法为民、公正司法的良好形象。