欢迎访问酒泉法院网,今天是 2019年10月15日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

短信送达缓解送达难题 信息平台提升办案效率

酒泉中院举办短信送达应用系统培训班

来源:酒泉中院 作者:潘涛 王希鹏 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2019/9/25 9:45:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

9月24日上午,酒泉市中级人民法院举办短信送达应用系统培训班,市法院党组成员、副院长赵铜山参加培训并讲话。此次培训邀请了产品开发公司三门峡日报新媒体发展有限公司产品经理主讲,全院各业务庭室法官助理及书记员共计50余人参加培训。

赵铜山在开班讲话中强调,一是参训人员要认真听讲,熟练掌握系统的使用方法。二是系统建成后立即投入使用,优先使用短信送达,其次选用快递送达。三是发现问题及时和厂家客服联系,确保系统稳定无故障,保障送达效率。

3.JPG

培训班上主讲人通过丰富的产品知识和授课经验,从系统使用的各个流程入手,详细说明,现场演练,与书记员们分享操作技巧。参加培训的书记员们详细了解了网页端和微信小程序端两个版本的使用方法,踊跃提出疑惑,并得到了解答。

随着我国社会经济的发展和人民群众司法需求的提高,送达问题已经成为制约人民法院民事执行工作公正和效率的瓶颈,“老赖”们花样翻新,逃避执行,从不接电话到更换住址,从接通挂断到闭门不开,导致相关通知无法在第一时间送达其本人手中,使得老赖的成功逃困成为可能。人民法院尽管采用了张贴公告、拍照留证等多种方式辅助执行工作开展,但“老赖”的狡猾手段还是让执行送达工作困难重重。

2017年7月24日,最高人民法院印发《关于进一步加强民事送达工作的若干意见》的通知,全面规定了依据送达地址确认书送达、短信和微信送达等送达形式及其效力。法院短信送达管理系统就是据此专为法院执行工作开发的系统,主要用于解决法院执行工作中遇到的送达问题。

4.JPG

为提高办案效率,缓解送达难的问题,同时减轻法官助理和书记员负担,减少我院快递送达经费开支,我院已前期开展建设短信送达平台。准备工作已经就绪,平台自培训结束后即可正常投入使用。据了解,该平台送达成功率可达95%以上,将为我院送达率提升提供有力保障。

此次培训班采取讲解和实操相结合的方式,具有较强的针对性和实效性。参训人员表示,短信送达系统的建成将缓解送达难的问题,大幅提高工作效率。