欢迎访问酒泉法院网,今天是 2019年10月15日 星期二
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

敦煌市人民法院实现网上、跨域立案工作“零”突破

来源:敦煌市法院 作者:吴刚、李彩艳 责任编辑:敦煌市法院 发布时间:2019/9/29 9:14:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2019年9月25日,敦煌市人民法院诉讼服务中心成功受理了首例网上跨域立案案件。至此,敦煌市人民法院开启网上、跨域立案新征程,也标志着敦煌市法院立案方式多元化得到进一步发展,逐步实现立案窗口服务向诉讼全程服务的功能转型。

今年来,敦煌市法院诉讼服务中心积极响应最高院、省高院关于建设并做好推进“一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心”工作的号召,于2019年9月中旬开通了网上立案平台。平台开通的当天,即收到7件民事案件的立案申请,其中6起案件因当事人申请立案超过立案诉讼时效外,原告某某文化传播(北京)有限公司诉被告某某国际文化发展有限责任公司合同纠纷一案,原告公司代理律师在北京市通过网上诉讼服务中心申请立案,立案庭网上跨域立案工作人员,通过对原告提交的诉讼材料进行了初步审查,诉讼材料齐全,符合立案条件,网上审核通过并成功立案。

网上立案、跨域立案是指借助互联网技术,当事人可以通过信息平台在“家门口法院”立案打官司,即减轻了当事人的诉累,又方便快捷,只要操作熟练、得当,资料审核完整、齐全,几分钟内就能完成网上立案流程。网上立案、跨域立案亦可可建立起法院之间横向到边、纵向到底的系统化、常态化司法协同联动机制,对于践行司法为民理念、提升司法协同发展水平、方便当事人诉讼具有重要的推动作用。