欢迎访问酒泉法院网,今天是 2020年01月21日 星期二
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

酒泉中院召开全市法院审判执行质效暨重点工作推进会

来源:酒泉中院 作者:阎晓斌 陈雅婧 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2019/10/22 8:34:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

10月21日下午,酒泉市中级人民法院召开全市法院审判执行质效暨重点工作推进会。会议学习贯彻全省法院审判质效暨重点工作推进会和全市扫黑除恶专项斗争领导小组第十三次(全体)会议精神,通报了全市法院2019年1-10月审判执行工作情况,并安排部署重点工作任务。市法院党组书记、院长杨耀明出席会议并讲话。

IMG_3515_副本.jpg

会议强调,各院、各部门要高度重视通报情况,特别是指出的问题,要主动认领,及时组织相关部门进行讨论研究,聚焦结案率达到90%的目标,抓好整改落实。一是对长期未结案件要随有随清,采取限期结案措施,尽最大努力加快结案进度。二是严格规范裁判文书“不上网”情形及审批程序,认真抓好裁判文书上网工作,及时审核,随有随批。三是各院要积极推进庭审互联网直播工作,确保庭审直播覆盖全部法院、全部员额法官,争取第四季度直播有大的改观。

IMG_3509_副本.jpg

会议要求,全市两级法院广大干警要准确把握当前工作面临的新形势新任务新要求,以此次会议为新起点,进一步统一思想、提高认识,把审判执行工作放在更加突出的位置,集中精力抓紧抓好,促进审判执行工作提质增效,确保圆满完成全年的审判执行任务。一是紧抓执法办案,加强审判执行态势研判,定期通报,适时调配审判力量,采取有针对性的结案措施,努力推动案件收结实现良性循环。二是强化审限监管,加强审限预警及对审限延长、扣除、中止等情形的管理,集中优势资源到审判一线,合理调配和均衡审判资源,实现均衡运行。三是持续推进司法公开,持续推进电子卷宗随案同步生成。同时要加强文书校对,杜绝法律文书“带病上网”,确保数字法院结案文书质量。加大规范庭审行为礼仪、法庭布置等,确保庭审直播质量。四是强力推进执行攻坚,坚决杜绝“松口气”现象,始终将执行工作作为“一把手”工程来抓,严格落实“五定一包”信访案件化解工作责任机制。要严格按照规范执行的要求和标准办理涉执信访案件,进一步完善和推进执行指挥中心实体化运行,为提升执行质效提供可靠的信息保障。五是持续抓好专项斗争,以中央督导为契机,直面问题、补短板、强弱项,切实抓好反馈问题的整改。加大“打伞破网”“打财断血”力度和对已生效判决财产刑的执行力度,健全司法建议跟踪反馈制度,推动矛盾纠纷源头治理,实现对黑恶势力的标本兼治。六是全面深化司法改革,深化落实司法责任制,准确把握司法责任制改革要求,不断健全审判委员会工作机制,积极完善主审法官会议,健全办案咨询机制,完善“类案同判”机制,最大限度统一裁判尺度。七是加快推进两个“一站式”建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”,通过多元化纠纷解决机制和矛盾纠纷源头治理等方式,把更多的纠纷解决在诉前、分流在法庭之外,努力从源头上减少诉讼增量。

IMG_3508_副本.jpg

市法院党组成员、一级调研员、全体员额法官、办公室、研究室、诉讼服务中心主要负责人及审管办、研究室、诉讼服务中心、司改办、扫黑办全体人员参加会议,各基层法院党组成员、各部门正副职、全体员额法官在分会场通过视频参加会议。