欢迎访问酒泉法院网,今天是 2020年01月21日 星期二
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

金塔县法院巧借外力成功和解执结一起土地流转纠纷案件

来源:金塔县法院 作者:李育 李冰凌 责任编辑:金塔县法院 发布时间:2019/12/3 17:01:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,金塔县法院充分利用春节期间被执行人返乡过年的有利时机,成功化解一起争议较大、涉及20多户农户的土地流转合同纠纷执行案件促成双方当事人达成和解协议。

2015年,金塔县某农民专业合作社与张某等20多户农户签订了土地流转合同,约定合同期限为2015年1月20日至2019年11月11日,双方就每年的承包费及违约金做了明确约定,并约定了相应的付款时间。2018年3月30日,该农民专业合作社以声明的方式告知各农户无资金下种,当年也没有对流转的土地进行耕种和管理。2018年4月,农户将该农民专业合作社起诉至法院,金塔县法院依法判决该农民专业合作社支付20多户农户土地租赁费及违约金共计27万余元。

案件判决后,被告以各种理由不予履行,由于案件未得到有效解决,当事双方矛盾加剧,在当地造成恶劣影响。为捍卫法院判决的权威性,金塔县法院立案执行后,成立专案组执行该案件,并利用该案件的执行,宣传《土地流转法》,教会老百姓用正确的方式方法维权。

    案件执行过程中,被执行人该农民专业合作社法定代表人长期不露面,案件不能得到有效执行。春节期间,正是法院开展“假日执行”集中行动期间,得知该合作社法定代表人返乡过年,执行法官把握这一有利时机,并邀请合作社所在村委会共同参与该案件的执行。执行法官先给当事双方讲道理摆事实,以法晓理,以情动人,最终在执行法官、村委会和当事人双方的共同努力下, 20多户农户与该农民专业合作社达成了执行和解协议,双方之间的矛盾得以化解。