欢迎访问酒泉法院网,今天是 2020年09月20日 星期日
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

金塔县法院:巡回审判进乡村 便民高效解纠纷

来源:金塔县法院 作者:孙琰玲 责任编辑:金塔县法院 发布时间:2019/12/5 17:26:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,金塔县人民法院羊井子湾法庭的法官和书记员走进羊井子湾乡榆树井村,审结了一批金融借贷纠纷案件,她们秉持初心,将庭审搬到群众家门口,把法律送到群众身边,就地化解矛盾纠纷,用实际行动践行着司法为民宗旨。

1.jpg

该批案件涉案的贷款大部分是妇女小额创业贷款,贷款到期后逾期四五年,回收效果甚微,信用社遂将当地三十余名贷款人起诉至法院。通过送达,法官了解到大部分贷款人对逾期不还款的不利后果仍不清楚,一部分当事人因为家中有老人孩子无法到法院参加诉讼。为妥善化解该批金融借贷纠纷,方便当地村民参加诉讼,承办法官决定将庭审现场搬到被告的家门口,这样不仅能更好的开展庭审工作,也可以为当事人减轻应诉负担。经过和双方当事人沟通,征得各方同意后,法官与榆树井村委会协调,将法庭设在了村委会的办公室里。庭审中,双方当事人在法官的主持下,依次进行法庭陈述、法庭举证、质证、辩论等环节。庭审秩序井然,节奏严谨。在调解过程中,法官积极引导被告制定合理可行的还款计划,力促双方当事人达成调解意向。通过法官的努力,大部分案件以调解结案,部分数额较小的案件,贷款人当庭履行还款义务,案件以撤诉结案。该批金融借贷案件得以妥善解决,获得在场群众的点赞,取得了良好的法律效果和社会效果。

2.jpg

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,该院不断完善便民利民措施,家门口的法庭这种巡回审判方式已成为常态,也是践行司法为民的有效举措,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”更是全院上下不懈奋斗的目标。下一步该院将以提升司法公信力和案件服务质量为重点,继续为保护人民群众合法权益保驾护航。