欢迎访问酒泉法院网,今天是 2020年03月30日 星期一
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

古稀老人无人赡养 联合调解母子和解

来源: 作者:徐芳 陶稷泽 责任编辑:肃州区法院 发布时间:2020/1/16 8:34:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

尊老爱幼是中华民族的传统美德,赡养老人更是子女应尽的义务。近日,肃州区法院三墩法庭成功审结一起赡养纠纷案,取得了良好的法律效果与社会效果。

家住肃州区某乡镇的何某某已经七十岁了,本该静享天伦却无人照顾,老人育有三子均在当地成家立业,现在体弱多病,需要每天到医院做康复性治疗,三个儿子却互相推诿,无人愿意赡养,何某某因赡养问题将三个儿子诉上法庭,要求他们共同承担赡养义务并负担看病治疗的费用。

不赡养老人不仅让亲情蒙上阴影,也严重影响社会风气,为妥善解决这起赡养纠纷,三墩法庭承办法官邀请司法所及村镇干部联合调解,通过多方谈话对三人不正确的想法进行批评教育,告知兄弟三人赡养老人是每个公民法定义务,而孝顺父母是我们中华民族传统美德,通过不厌其烦的劝说、耐心细致的谈话和一点一滴的触动,联合调解释法明理使兄弟三人认识到亲情无价和自己的错误,母子四人就赡养及医疗费达成和解,何某某撤回起诉,一起因赡养老人而引发的矛盾纠纷得到了圆满化解。