欢迎访问酒泉法院网,今天是 2020年09月20日 星期日
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

金塔法院坚持以高质量党建助推高质量发展

来源:金塔县法院 作者:李俊春 责任编辑:金塔县法院 发布时间:2020/1/16 17:08:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

金塔县法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足抓党建带队建促审判的工作思路,主动适应新形势、新任务的要求,强化队伍建设、创新方式方法,激发党建活力,助推高质量发展,努力开创新时代法院工作新局面。

以党建为引领,为审判执行工作提供思想保障。一是完善党建工作阵地,强化思想认识。全面落实基层组织建设任务,加大党建工作经费投入,建成了“五廊二室一基地”党建文化阵地,做到党旗上墙、入党誓言上墙、党员权利义务上墙、党建制度上墙,使党员能够充分学习党建理论知识,推进党员干部不断提升自我、改进工作作风,筑牢廉洁司法的思想防线,切实提升党员干部党性修养和司法为民意识,深刻领会把党建工作有机融入到审判执行工作中的意义,自觉把审判工作质效的提高作为检验党建工作成效的标准。二是积极开展“主题党日活动”,同向凝聚共识。每月固定一天作为党支部主题党日,坚持“主题党日”与“三会一课”有机结合,持续深入推进“两学一做”常态化制度化,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,筑牢理想信念根基。2019年以党组会议和支委会议等方式专题研究谋划党建工作16场次,开展“党员固定活动日”活动12场次,“党建联盟”活动4场次,党组成员带头参加支部党员大会5次,上党课4次,进一步增强党员干警奉献意识、为民意识,在全院上下形成推动审判执行工作健康发展的强大合力。

以党组为核心,实现党建工作与审判执行工作双促进。一是规范组织设置,强化组织领导。成立以党组书记、院长为组长、其他党组成员为成员的党建工作领导小组。党建工作领导小组全面统筹规划、深入联系指导全院党建工作,突出党建在法院工作中的龙头带动和牵引作用。以党组为中心,实现党建工作与审判执行工作同部署、同督导、同考核。党组书记、院长亲自坐镇执行工作例会,严格督促执行局逐案制定工作计划,明确结案时间,对指标数据进度牢记于心,做到对数据的跟踪问效。二是积极认真部署,形成头雁效应。多次召开党组会议,专题研究提升案件审判质效措施,重点关注结案均衡度,要求避免案件堆积形成清案压力。党组成员、分管院领导对分管庭室实施不定时督促检查,要求庭室负责人抓好统筹工作,进一步完善审判管理监督,严密监控办案核心指标,定期分析审判质量运行态势。在内网一月通报形式滚动播放各员额法官的办案数据,倒逼办案人员自觉对照找差距、赶先进。

以服务为着力点,筑牢根基发挥战斗堡垒作用。一是以行动引领帮扶,助推服务建设。深化“航天先锋”引领行动,拓宽为民服务载体,按时开展了在职党员“双岗双争”活动,持续开展法官“八进”活动,大力推进巡回办案和就地办案,党员法官带头深入乡村开庭审理案件600余件,开展法律宣传活动10场次,提供法律咨询600余人,现场化解纠纷280余件,有效减少了群众诉累。同时,在不影响执法办案基础上,以务实的作风积极参与地方经济社会建设,党员干警带头开展环境卫生整治、“精准扶贫”攻坚行动,在活动中受到了深刻的党性锻炼、提振了干事创业的激情,工作效率和精神面貌普遍得到增强。二是以实绩诠释担当,践行司法为民。建立完善“两个一站式”诉讼服务体系,为人民群众提供丰富快捷的纠纷解决渠道和一站式高品质的诉讼服务。强化党对法院一切工作的绝对领导,始终坚持抓党建带队建促审判,切实把党建工作作用力发挥到司法为民、公正司法上来,提高党员核心意识,有力促进审判执行工作健康发展。2019年,全院共受理各类案件近4858件,审执结4630件,法官人均结案257件。