欢迎访问酒泉法院网,今天是 2020年04月09日 星期四
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

金塔县法院:节后返岗“六举措”筑牢疫情防控墙

来源:金塔县法院 作者:魏晓玉 责任编辑:金塔县法院 发布时间:2020/2/6 15:42:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,为进一步做好返岗后疫情防控工作,金塔县法院迅速提高节后返岗疫情防控工作的紧迫性和责任感六举措”全力投入到疫情防控阻击战中,进一步筑牢疫情防控墙

严格落实主体责任。班子成员主动担当靠前指挥,正月初二开始全体上班,为加强对疫情防控的统筹决策指挥工作,第一时间成立了由党组书记、院长任组长,班子其他成员为副组长、部门负责人为成员的疫情防控工作领导小组采取主要领导带头抓、分管领导具体抓,严格落实省、市、县委、政府和上级法院防控工作安排部署,完善疫情报告机制,全面掌握单位全体干警所在地和身体状况,全力做好本单位人员疫情的摸排、监测、防控工作

测体温.jpg

全面细化防控措施。返岗第一天开始坚持对全院干警每日进行体温检测登记,进入办公楼前,所有干警自觉接受体温检测并佩戴好口罩;要求全体干警上班期间做好个人防护,没有特殊情况,应在自己的办公室,不得串岗或相互走动,若有工作需要,原则上通过网络或电话进行沟通;统一配备消毒用品,加强对办公场所的清洁消毒返岗后彻底清理卫生死角,对办公室、法庭机关食堂、会议室等重点区域进行全面消毒;严格食堂卫生管理,暂停早餐供应,午晚餐实行分餐制,避免人员密集就餐,严把食堂采购源头关,确保原材料质优价稳。

防疫宣传.jpg

继续加强疫情宣教。通过微信公众号微博、电子滚动宣传屏、宣传横幅等载体,加大宣传引导,提醒全院干警实时了解最新疫情进展的同时强化个人防控意识,做好个人防护和家庭防护,要求干警做到不串门、不走访、不聚会,严防交叉感染,从自己做起,从家里人、身边人带起,并在安检室门前粘贴告知书和注意事项,增强当事人自我防护意识,积极做好科学防护措施。

统筹安排审执工作。对立案、开庭、执行等事项逐一作出安排,并发布网上立案操作流程指南,引导当事人在疫情防控期间通过诉讼服务网、移动微法院等信息化手段进行诉讼活动,减少交叉感染几率。对已经做了开庭安排的,要求法官根据疫情防控需要提前联络当事人协商推迟开庭,尽量减少群众出行;立案、信访、诉讼服务热线等诉讼服务窗口人员全员在岗,通过电话等方式耐心为群众解答立案、诉讼等方面问题;法官助理和书记员充分利用这段时间对案件卷宗进行整理,提前准备好将要送达的案件文书材料;执行干警及时对案件被执行人相关执行财产进行网络查控、冻结网络账户,为恢执行后工作顺利开展提前做好准备;其他部门干警也各司其职,积极运用网上办公、电话办公等方式,推动各项工作正常开展;同时,要求全体干警利用空闲时间,积极学习最新法律政策和专业知识,不断提升自身专业素养。

社区值班.jpg

充分发挥党员作用。党组号召全体党员牢记“疫情就是使命、防控就是责任”,以党建引领有力推进疫情防控工作,做到不缺位、做到位、有作为。要求全体党员积极到社区报道,带头落实疫情防控要求,遵守科学防护措施,主动配合所在社区党组织积极做好联防联控工作,严格按照要求做好小区值班登记和疫情排查工作,确保联防行动不缺岗、不空岗,以工作合力确保疫情防控效果,夯实打赢疫情阻击战的基础保障。

安检.jpg

严格落实值守制度。严格执行领导带班和值班干警24小时无缝衔接值班,值班人员必须坚守岗位,认真履职,做好每天干警体温检测登记,及时掌握疫情防控相关情况并按照要求做好疫情排查报告;严格落实安检、诉讼服务中心、审判法庭、信访接待等公共场所各种防控措施,对与诉讼无关的人员原则上从安检入口直接拒绝其进入法院。同时,要求全院干警无论上班时间还是下班时间必须时刻保持通讯畅通,随时服从组织安排,如确需离开金塔县的干警必须严格按照疫情防控工作期间请假程序按级请假报备。