欢迎访问酒泉法院网,今天是 2020年04月09日 星期四
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

玉门法院:加强疫情防控 微信调解纠纷

来源: 作者:谢卫莉 责任编辑:玉门市法院 发布时间:2020/2/24 16:36:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

在新型冠状病毒引起防控的重要期间,为确保特殊时期诉讼活动的有效开展,玉门市人民法院充分利用智慧法院建设成果,引导当事人通过网上办理诉讼服务,充分及时保障当事人的诉讼权利,努力做到疫情防控和审判执行两不误。

IMG_4779.JPG

玉门市人民法院民事审判一庭,为了预防婚姻家庭案件因在特殊时期不能及时处理引发不稳定因素,在疫情防控期间,认真做好婚姻家庭案件的排查工作,法官们在节后上班第一天开始通过电话、微信聊天与当事人进行思想沟通交流,及时了解近期家庭的状况,掌握当事人的心理动态,做到及时了解婚姻家庭案件当事人的思想波动情况,妥善平稳当事人的情绪,化解消除家庭矛盾隐患。

面对新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,防止疫情扩散,便利群众诉讼,玉门市人民法院民事审判一庭积极开展网络视屏调解模式,充分利用网络微信平台,进行微信送达应诉,送达开庭传票,为保证各方当事人的举、质证权利,法官庭前通过微信将当事人提供的证据材料传输给各方当事人进行庭前证据交换质证,让当事人充分享有质证权利,以确保案件事实查明清楚。

IMG_4781.JPG

2月12日玉门市人民法院民事审判一庭通过微信平台进行视频成功调解3起民商事纠纷案件。3案的当事人均在兰州、肃州区,法官对每个案件分别临时发起案件小微信群,让诉讼当事人可以足不出户通过互联网平台参与庭审,开庭现场只有法官和书记员,原、被告及其委托代理人在自家中或办公室用手机登录微信,通过微信群清晰的视频窗口,隔频语音畅通交流,让双方当事人充分表达诉权、辩驳意见、调解意愿,庭审结束后,当事人通过微信传输阅看庭审笔录。3案件短时间内顺利解决矛盾纠纷,最快的30分钟,最长的一个半小时,案件诉讼标的最大36万。这种流畅的网络微信视频调解方式,当事人容易操作,视屏图像清晰,声音真切,在当前疫情防控期间,微信调解模式,既能有效减少开庭时人员聚集,又能及时保障当事人的合法权益,庭后各方当事人对庭审过程表示满意。

玉门市人民法院始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥审判职能作用,为依法防控疫情提供有力司法服务和保障