欢迎访问酒泉法院网,今天是 2020年04月09日 星期四
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

敦煌市法院:战“疫”庭审两不误 司法为民“不打烊”

来源:敦煌市法院 作者:刘宏超、刘强 责任编辑:敦煌市法院 发布时间:2020/2/25 17:02:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2月24日,是我市贯彻落实省市关于全面恢复生产生活秩序通告通知精神的第一个工作日,敦煌市法院党组闻令而动,当即恢复正常上班,并召开党组(扩大)会议,学习传达了习近平总书记2月12日在中央政治局常委会议上的重要讲话精神及省高院疫情防控领导小组第三次会议精神和酒泉中院党组会议精神,安排部署近期全院疫情防控和审判执行业务工作。院党组书记、院长葛怀东主持会议。

葛怀东指出,当前全市虽然全面恢复生产生活秩序,但疫情防控工作仍然不容忽视。我们要认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神上来,坚决贯彻落实党中央决策部署以及省市委各项部署要求,进一步完善疫情防控的具体措施,压实疫情防控责任,切实把各项防控工作与法院审判执行业务工作不折不扣落实到位。

葛怀东要求,一要在思想认识上再提高。解封是为了复产复工,不是疫情的结束,不是为了走亲访友,更不是放松隔离防控,而是要做到疫情防控与经济社会发展两不误。班子成员、各庭室负责人要充分认识当前全面复产复工的重大意义和严峻形势,组织广大党员干警认真学习并严格遵守中央、省、市关于疫情防控的各项规定、通告、公告等具体要求,切实以各自岗位上的实际行动严守各项纪律,践行初心使命。二要防控措施上再加强。根据最高人民法院相关会议精神,立案庭、执行局等业务庭室要充分利用网络、移动办公系统和法院内网的优势,最大限度减少人员集中办案。法警队要加强安检工作力量,严格落实扫码登记、测量体温等制度,确保进入人员有序分流。同时,办公室要统筹做好办公场所防疫消毒设施的采购,并尽快向各庭室配备到位。各庭室要做明确专人,定时定量做好办公区域和公共区域消毒工作,特别是法庭、诉讼服务中心要做到定期消毒,确保疫情防控万无一失。广大干警要管好自己,管好家属,坚持外出佩戴口罩,自觉做到不聚餐、不聚集,争做落实疫情防控各项措施的表率。三要职能职责上再靠实。班子成员和各庭室负责人要坚决扛起人民法院的政治责任,认真学习贯彻上级法院关于统筹做好疫情防控和审判执行工作的相关文件精神,深入分析研判,切实安排好、落实好各分管庭室近期审判执行业务工作,为打赢疫情防控阻击战提供有力的司法服务和保障。广大干警要进一步提高政治站位,切实以高度的政治自觉、法治自觉,充分运用远程提讯、网络庭审等信息化手段履行好审判职能职责,积极做好各自岗位上的审判执行业务工作,确保防疫不松懈,办案不掉线、质效不降低。