欢迎访问酒泉法院网,今天是 2022年09月28日 星期三
  • 关注:
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

小法庭 大服务 守护一方百姓

酒泉市瓜州县人民法院南岔人民法庭纪实

来源: 作者: 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2021/11/19 10:00:11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

综述人民法庭是人民法院最基层的单位,是化解矛盾纠纷、服务人民群众的第一线,是推进社会治理、促进乡村振兴的最前沿,是巩固基层政权、维护社会稳定的重要主体。

近日,酒泉市瓜州县法院南岔法庭干警率先开展十九届六中全会精神学习,坚持把学习贯彻好六中全会精神,作为提升理论素养、指导司法为民实践的“先手棋”抓实抓好。“我们要深入学习领会党从百年奋斗历程中总结的宝贵经验,传承好党在百年奋斗历程中的伟大精神。把不折不扣执行党中央决策部署和依法独立公正行使审判权统一起来,努力让人民群众在司法的细微处感受到良法善治的司法温度”,南岔法庭副庭长马静如是说。

QQ图片20211118194615_副本.jpg

南岔法庭是酒泉市法院诸多人民法庭中的一个缩影。南岔法庭始终牢固树立“群众利益无小事”的办案理念,狠抓案件质量,强化调解工作,突出为民、便民、服务民生主题,切实维护人民群众的根本利益,较好地完成了各项工作任务,实现了人民法庭化解矛盾、维护稳定、促进服务的中心目标,为审判辖区的社会稳定、家庭和睦、经济发展、民生质量的提高作出了贡献。多次受到上级法院及县委县政府的表彰,先后被授予“调解先进集体”、“优秀法庭”“为农服务先进单位”等荣誉,并连续五年被瓜州县法院授予“先进集体”称号。

 

南岔法庭——建设情况瓜州县人民法院南岔人民法庭始建于19964月,管辖南岔镇、瓜州镇、广至乡三个乡镇、18个行政村、3万多人、1361平方公里范围内的纠纷案件。审判辖区地域广阔,人口居住分散,且绝大多数为农民,占总人口比重的80%以上,其中广至乡为移民乡镇,是一个民事纠纷较为突出的乡镇。现法庭设有副庭长1名、法官助理1名、书记员1名、辅警1名。2007年投资51万元,对法庭进行重新修建,法庭内有各类房间15间,全框架2层结构,建筑面积584平方米,占地面积1002平方米,并严格按照基层法庭“六有标准”进行装修改造,审判法庭按标准化设置,可实现开庭记录的全程同步录音录像,并可同步对庭审过程进行庭审直播,为司法公开提供保障。

mmexport1637232268069.jpg

南岔法庭——案件审执情况

2020年度,南岔法庭共受理民事、执行案件372件,其中民商事案件240件,同比增长3.02%,旧存4件,审结242件,结案率为99.18%,受理执行实施类案件132件,同比增长45.56%,结案132件,其中执行完毕111件,终结执行16件,终结本次执行程序5件,结案率为100%20211月至11月,法庭新收民事、执行案件383件,其中民商事案件227件,分别为民事案件218件,诉前保全3件,申请支付令案件5件,司法确认1件,已结212件,结案率为92.58%。新收执行实施类案件156件,已结133件,其中执行完毕83件,终结执行38件,终结本次执行程序12件,结案率为85.2%


 

QQ图片20211118194619_副本.jpg


群众利益无小事  一枝一叶总关情

 

南岔法庭的主要司法服务对象,是两镇一乡的农民,面对法律意识相对淡薄的农民群众,发生纠纷最好的解决方法就是疏导。因此,调解便成为化解矛盾、定纷止争最有效的法律手段。面对人少、案多的现实条件,南岔法庭积极探索,转变司法理念,由过去的“一步到庭”审判模式转变为“案结事了”调解模式,在公正办理好案件的同时,法庭干警牢固树立“和谐司法”的理念,紧紧围绕“重调解、止纷争、促和谐”的工作思路,坚持“调解优先原则”,把调解工作贯彻于司法工作的全过程。在具体案件办理过程中,耐心倾听群众的陈述和意见,注意了解生活常识和经验,尊重农民的习俗和民情,力求合法又合理。



同时,充分利用法庭拥有立案权的优势,狠抓诉前调解,全面落实“全程、全员、全面”调解的工作要求,积极畅行诉前调解,让当事人充分释放不满情绪,强化诉中调解,让当事人放下对立情绪,注重庭后调解,让当事人放下后顾之忧。始终抓住群众爱听顺气话的心理,把握矛盾焦点,摸透双方心态,既有的放矢,又因势利导,最终将心结悉心化解,化干戈为玉帛。


 

化解纠纷有妙招  构建民调大网格

 

南岔法庭结合实际,提出了“构筑民调大网络,建设和谐新农村”的思想,在工作中,法庭干警积极与司法所、派出所、村委会联系,组织基层民调组织培训,着力构建多元化调解格局,从而使一些基层纠纷得以在乡村化解,将矛盾消灭在萌芽状态,有效地提高了调解成效,化解了大量的民事矛盾和纠纷,营造了和谐稳定的社会环境。2020年度,新收的240件民事案件中,调解、撤诉203件,调撤率达85.3%2021111月,南岔法庭委派乡镇司法所调解8件,在新收的218件民事案件中,调解、撤诉160件,调撤率达78.8%

mmexport1637232320276_副本.jpg

 

打通“最后一公里”  司法便民“零距离”

 

人民法庭首要的两个字是“人民”。在全面开展“我为群众办实事”活动中,南岔法庭结合日常工作,切实把“便民”送到了每一个案件当事人的心中。

“你好,我想立案,但是我现在人在外地,回不去啊。”

“没关系,您可以利用微信小程序甘肃移动微法院进行网上立案,具体操作步骤如下……”

......

“你好,开庭通知我已收到,但是最近农忙,一直在枸杞晾晒场,过不去啊”

“好的,我们再联系另一方当事人,在您的田间地头开庭如何?”

......

建设智慧法庭,推进审判能力现代化,是南岔法庭打造便民法庭的一大利器,巡回审判也为农忙时节的当事人提供了最便利的服务。当地人民群众切实体验到了司法改革的“红利”。

mmexport1637232322544_副本.jpg

 

结语坚守在办案一线,除了庄重、肃穆的审判法庭,田间地头、乡间小道也是他们常出现的地方。他们奋战在人民法院的前沿阵地,在平凡的岗位上演绎着不平凡的人生。作为实现司法为民最直接的窗口,只有法庭的工作做好了,法院的整体工作才有了坚实基础,维护社会稳定才有了可靠的司法保障。在新的历史条件下,南岔法庭全体干警将鼓足干劲,立足岗位,切实解决群众急难愁盼问题,努力践行司法为民宗旨。