欢迎访问酒泉法院网,今天是 2022年05月25日 星期三
  • 关注:
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

防疫、审判两不误,“云上法庭”助战疫情

来源:肃州区人民法院 作者:王晶晶 责任编辑:肃州区法院 发布时间:2021/12/17 16:52:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

在疫情防控的关键时期,肃州区法院积极发挥能动司法作用,启用“云上法庭”网络服务功能在线审理案件,将线下的司法服务全面转向线上,既减少了疫情防控期间审判人员和当事人跨区域流动,又保障审判执行调解工作正常有序进行,做到疫情防控、司法服务两不误。IMG_2051_副本.jpg

原告王某与被告妥某某承揽合同纠纷一案,因王某准备对所住房屋的屋顶进行改造施工,经协商,由妥某某承揽该项施工业务,确定以20000元包工包料进行施工。此后,原告通过微信转账的方式向被告支付了20000元费用。后工程未按照约定进行施工,被告拒不退还费用,2021年9月29日原告起诉来院,原告王某要求被告妥某某退还承揽费20000元并支付违约金5600元。

因疫情原因,2021年10月26日肃州区法院通过“云上法庭”线上开庭“原告是否能听到?”“被告是否能听到?”肃州区法院“云上法庭”内,原告和被告均已上线与之前庭审现场原被告对立而坐场景不同的是,双方当事人坐在家中,通过手机或者电脑终端参与庭审。线上登陆、身份确认、数据传输,准备工作有条不紊;证据提交、法庭陈述、庭审流程规范有序;画面清晰、声音清楚、网速同步,审理全程沟通顺畅,除此之外,“云上法庭”将当天庭审同步转换录音录像,当事人可在庭后申请查看、复制庭审录像,充分保障其诉讼权利。

庭审结束后,双方当事人通过远程数据传输在庭审笔录上签字,考虑现在的特殊期情况,庭审法官再次与双方当事人进行沟通,希望双方能本着互谅互让的原则达成和解,双方均对疫情防控期间法官耐心的工作态度、灵活的工作方式表示满意和感谢,双方自愿达成调解意见,被告妥某某愿意于2021年12月底退还原告王某承揽费20000元,原告王某愿意放弃违约金,双方达成和解协议。一起承揽合同纠纷从审理到调解,通过“云上法庭”快速便捷完成了所有法定程序,成功调解结案。