欢迎访问酒泉法院网,今天是 2022年08月12日 星期五
  • 关注:
预决算公开
当前位置:首页 » 预决算公开

瓜州县人民法院2022年部门预算公开说明

来源: 作者: 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2022/2/24 17:33:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

瓜州县人民法院2022年部门预算公开说明

 

按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》《甘肃省财政厅关于转发<财政部关于推进部门所属单位预算公开的指导意见>的通知》,现将2022年部门预算公开如下:

一、部门职责

瓜州县人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。主要职责是:

1、贯彻落实党中央和各级党委及上级法院制定的有关审判工作的路线、方针、政策,向当地人民代表大会及常务委员会负责并报告工作,接受当地人大及常委会的监督,接受上级人民法院的监督与业务指导。

2、按照管辖的范围审理一审刑事、民事、商事、行政案件。  

3、依法审理依照审判监督程序提起的再审和上级法院交办案件。

4、依法行使司法执行权和司法决定权。

5、负责对法官和其他工作人员进行思想政治教育,抓好队伍建设,组织专业培训。   

6、对审判工作的具体应用法律进行调查研究,并在审理案件中注重发现问题,提出司法建议。   

7、指导乡镇、村人民调解委员会的工作。  

8、负责处理人民群众的来信来访工作。

9、在审判工作中宣传法制,教育公民自觉遵守宪法和法律。  

10、负责司法统计和物质装备及司法警察管理工作。

11、接待涉及本院信访接待范围的群众来访,处理群众来信,办理上级部门交办的重点信访案件,协调处理群众性突发事件等。   

12、负责其它应由基层人民法院办理的事项。

二、机构设置

(一)机关内设机构。

1.机关内设机构8个,包括综合办公室(司法警察大队 、刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭(综合审判庭)、执行庭(局)、立案庭(诉讼服务中心)、审判管理办公室(研究室)、政治部(机关党委)。另外,还有县法院纪检组。

2.派出法庭5个,包括三道沟人民法庭、柳园人民法庭、南岔人民法庭、锁阳城人民法庭、双塔人民法庭。

(二)参照公务员法管理单位。本单位无参照公务员法管理单位。

(三)直属事业单位。本单位无直属事业单位。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2022年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算

2022年预算收入 1604.36万元(详见部门预算公开表1,2),比2021年预算增加119.35万元,增长8.04 %,增长的主要原因是本年度全省法院业务费较上年增加12%,中央转移支付较上年增加30万元。包括:一般公共预算收入1604.36万元,政府性基金预算收入  0万元,上年结转收入 0万元,其他收入 0万元。

(二)支出预算

2022年支出预算1604.36万元(详见部门预算公开表3),比2021年预算增加119.35万元,增长8.04 %,增长的主要原因是人员经费标准有所提高。包括:

1.一般公共服务支出1380.4万元。

2.卫生健康支出49.56万元。

3.住房保障支出104.94万元。

4.社会保障和就业支出69.46万元。

四、一般公共预算情况

2022年省本级一般公共预算支出1604.36万元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

(一)基本支出

2022年基本支出1306.36万元,比2021年预算增加98.01万元,增长8.11 %,增长的主要原因是人员经费标准有所提高。

(二)项目支出

2022年一般公共预算拨款项目支出预算298万元,比2020年预算增加31万元,增长11.61%,增长的主要原因是基层法庭由于开庭审理及办案执行等业务需求,需增加法庭建设维修,改善基层法庭办公办案环境。

1.保障运转经费1 个,主要是业务费。

2.其他项目2 个,主要是法庭运维费;中央政法转移支付资金;

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

(详见部门预算公开表8,9)

1.因公出国(境)费用0万元,与2021年预算持平。机关预计出国(境)团组数0次,人次数0次。

2.公务接待费2.92万元,比2021年预算减少0.05万元,下降1.68%,下降的主要原因是按照中央和省上关于过“紧日子”的要求,压减控制公务接待人数及接待标准。我院预计国内公务接待65次,人数372人。

3.公务用车购置及运行维护费24万元(其中:公务用车购置0万元,公务用车运行维护费24万元),比2021年预算减少3.56万元,下降12.92%,下降的主要原因是本年度没有车辆购置费且严格按照公务用车改革实施和严格按规定控制公务用车管理和使用压缩了相关支出3.56万元。

4.培训费3.78万元,比2021年预算减少0.02万元,下降0.53 %,下降的主要原因是本年度压缩了干警省外培训的经费。

5.会议费0万元,与2021年预算持平。

6.机关运行经费159.5万元,比2021年预算增加3.5万元,增长2.24 %,增长的主要原因是项目支出中加大了对基层法庭办公设备的购置,切实改善基层法庭办公办案条件。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况(详见部门预算公开表10)

2022年预算无政府性基金预算支出,预算公开表10为空表

(二)非税收入情况

2022年本部门共有1个单位涉及非税收入,2022年计划征收   980万元。

(三)政府采购情况

2022年机关及所属预算单位政府采购预算总额280.62万元,其中:政府采购货物预算280.62万元,政府采购工程预算 0万元,政府采购服务预算0万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为3370.27万元。其中:办公用房8023.44平方米,价值1588.75万元。部门及所属预算单位共有公务用车8辆,价值197.45万元。单价20万元以上的设备价值 5台(套)。

(五)重点项目情况

2022年我院计划选取等保三级设备采购项目为重点项目公开项目信息,为防止法院内网遭到恶意攻击,防止庭审数据丢失,计划购置互联网出口防火墙、专网出口防火墙、堡垒机、数据库审计系统等设备,总投资86万元,切实保障法院内网安全稳定。

(六)部门管理转移支付情况(详见部门预算公开表11)

2022年预算无部门管理转移支付,预算公开表11为空表

七、预算绩效管理情况

(一)2021年预算绩效管理工作情况。2021年下达中央转移支付资金186万元、业务费92.00万元、法庭运维费40.00万元,我单位对以上三个项目进行绩效目标自评,并对项目绩效进行监控和绩效评价,严格按照经费用途支出,确保专项资金支出合理,为2021年度审判、执行工作做好保障工作,并完成本院信息网络建设和设备的更新换代,全面提高法院工作现代化水平,提升办案质效。

    (二)2022年部门预算项目支出绩效目标情况。

     2022年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目3个,分别是:法庭运维费、业务费、中央转移支付资金,涉及财政支出298.00万元,其中:一般公共预算项目3个,涉及财政支出298.00万元;政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元。2022年本部门及所属1个预算单位纳入部门(单位)预算整体支出绩效目标管理(后附明细表)。

八、名词解释

公共安全:是指县人民法院为保障机构正常运行,保证审判和执行等业务工作的开展而产生的支出。

社会保障和就业:指县人民法院用于缴纳养老保险方面的支出。

医疗卫生:指县人民法院按照国家规定用于医疗保障方面的支出。

住房保障支出:指县人民法院按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

基本支出:是指县人民法院为保障机构运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:是指县人民法院为完成特定的工作任务,在基本支出外发生的支出。

三公经费:是指县人民法院用财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行经费、公务接待费。

特此说明。

附件:1.瓜州县人民法院2022年预算表

2.瓜州县人民法院2022年部门(单位)整体绩效目标表及项目绩效目标表

瓜州县人民法院2022年预算表.xls

瓜州县人民法院2022年部门(单位)整体绩效目标表和项目绩效目标表.xls