欢迎访问酒泉法院网,今天是 2022年05月25日 星期三
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

酒泉诉源治理暨诉前调解工作现场推进会召开

来源:酒泉中院 作者:阎晓斌、王丹 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2022/4/20 11:15:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月19日,酒泉市中级人民法院联合市司法局召开全市诉源治理暨诉前调解工作现场推进会。市法院党组书记、院长刘宏伟出席会议并讲话,市委政法委副书记石怀玺出席会议,市司法局党组书记、局长郭占炜主持会议,市法院党组成员、副院长张春妍通报了全市法院一站式建设评估指标完成情况,市司法局二级调研员温润录通报了全市人民调解工作完成情况,肃州区委常委、政法委书记段平出席会议并致辞。

微信图片_20220419164557_副本_副本.jpg

会议采取现场实地观摩、经验交流介绍和通报、安排工作相结合的形式。现场观摩了肃州区法院诉讼服务中心、银达、总寨法庭和肃州区司法局银达、总寨司法所。肃州区、玉门市司法局、敦煌市社会治理中心潘虹工作室和肃州区、玉门市、瓜州县法院、肃州区法院银达法庭、瓜州县法院南岔法庭结合各自实际,交流了诉源治理和诉前调解工作经验。


DSC02098_副本_副本.jpg

会议强调,近年来全市法院主动融入党委和政府领导的诉源治理格局,切实发挥了人民法院在诉源治理中的参与、推动、规范和保障作用,按照最高人民法院及省高院对多元解纷和诉讼服务体系建设要求及具体安排部署,聚焦诉源治理多元解纷、分调裁审、立案服务、审判辅助、涉诉信访五大业务,突出建机制、定规则、搭平台、推应用四个环节,践行以人民为中心的发展思想,硬件设施建设上了新台阶;诉调对接机制有了新拓展;诉前调解工作有了新进步;分调裁审改革有了新进展;诉讼服务质效有了新提升,全市诉源治理和诉前调解工作取得了显著成绩,如期完成“基本建成一站式”工作目标。


DSC01993_副本_副本2.jpg

会议要求,全市法院要始终以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,在市委的坚强领导下,不断巩固提升全市一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设成果,努力为加快建设幸福美好新酒泉提供更加有力的司法保障,为迎接党的二十大胜利召开营造公正高效的法治环境。

一是服务全市工作大局,发挥职能作用。要牢牢坚持党的领导,主动争取党委领导和政府支持,做好与多元解纷对接单位的沟通衔接,增强工作合力。二是狠抓诉源治理和诉前调解,遏制源头增量。落实《关于加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解的意见》等要求,谋划推进矛盾纠纷源头减量工程,建立台账,明确责任人员和完成时限,加快推动一审民事、行政案件成诉率下降至合理区间。三是加强“总对总”对接工作,建设智慧法院。进一步优化平台功能,增强线上集成能力,完善入驻对接路径,扩大专业性行业性特邀调解队伍,形成多元调解最大“同心圆”。四是切实加强协同联动,提升服务质效。法院各部门要积极配合支持立案庭(诉服中心)牵头推进一站式建设,特别是对于“三进”工作,立案诉服部门要落实牵头责任,民事审判庭、办公室要提供全力支持。五是巩固教育整顿成果,打造过硬队伍。要让党史学习教育和队伍教育整顿成果惠及群众、当事人。巩固提升“年底不立案”整治成效,用好立案偏离度预警系统,畅通监督渠道,完善绩效考核,巩固立案登记制改革成果。


DSC02001_副本_副本.jpg

参与“总对总”在线调解机制建设的市总工会、市发改委、市工商联、市人社局、市市场监管局、银保监会酒泉分局、人民银行酒泉中心支行等部门领导;各县(市、区)法院院长、司法局局长;市法院、各县(市、区)法院立案庭(诉讼服务中心)相关负责人;市司法局、各县(市、区)司法局人民参与和促进法治工作相关负责人参加会议。