欢迎访问酒泉法院网,今天是 2022年05月25日 星期三
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

法治教育进校园 法律知识伴成长

——酒泉中院在体校开展法治教育讲座

来源: 作者:柴伟 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2022/4/28 16:31:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为弘扬社会主义法治精神,提高学生法律意识,预防未成年人犯罪,酒泉市中级人民法院组织开展送“法”进校园活动。4月27日下午,酒泉市中级人民法院刑二庭法官助理柴伟同志在酒泉市体育运动学校开讲了一堂法治教育专题讲座。酒泉体校副校长夏裕隆主持讲座,全体师生参加讲座。

微信图片_20220428083926_副本.jpg

柴伟同志从法律责任年龄及未成年人保护、青少年远离毒品健康成长、网络电信诈骗、校园霸凌等四方面进行了讲解。同时,对《刑法》、《未成年人保护法、《预防未成年人犯罪法》、《治安管理处罚法》等法律条文中与青少年密切相关的法条进行了解读,又围绕故意伤害、电信诈骗、寻衅滋事、吸贩毒品、考试作弊等常见的几类犯罪类型,结合刑事工作经验,通过真实案例对各类犯罪行为的危害、法律后果等内容进行了全面细致的讲解,同时也给出了相应的预防对策。通过以案释法、以法论事的途径,向师生们阐释了学法懂法的必要性和守法用法的重要性,引导学生树立学法、懂法、守法、用法的观念,学会用法律武器来捍卫自己的合法权益。

微信图片_20220428083944_副本.jpg

此次法治教育专题讲座是贯彻落实习近平法治思想的最好诠释,是用法治理论武装头脑、指导实践、推动工作的生动体现,也是彰显为群众办实事的司法理念的一项重要举措。通过此次学习教育,既普及了法律知识,又增强了学生们法律意识和自我保护意识。课后,酒泉体校的师生们纷纷表示,此次“法治教育课堂”不仅生动精彩,而且紧密贴合体校实际情况,令大家深受教育和警示。有学生谈到,法官哥哥的讲解通俗易懂,让我们对与自身相关的法律知识有了深刻的了解,要在今后的学习和生活中树牢法治观念,提高守法能力,端正自己的言行,力争做一名懂法守法、品学兼优的好学生。