欢迎访问酒泉法院网,今天是 2022年08月12日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

酒泉中院参加玉门市小金湾乡助力乡村振兴暨“百企帮百村”帮扶工作座谈会及帮扶捐赠仪式

来源:魅力小金湾微信公众号 作者: 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2022/5/10 17:11:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    

5月9日,小金湾乡召开助力乡村振兴暨“百企帮百村”帮扶工作座谈会并举行帮扶捐赠仪式。玉门市人大常委会党组书记、主任蔺国勤、酒泉市中级人民法院党组副书记、副院长赵铜山、玉门市政府党组成员、副市长富涛、各帮扶单位负责人及企业代表、乡村两级干部共计30余人出席会议并参加活动。

 


蔺国勤一行先后前往小金湾乡马家峪村、龙泉村、玉门市东乡文化展览馆、玉门市肉羊生态产业园了解巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展情况。


微信图片_20220510171508.jpg 


参观结束,小金湾乡党委书记马维英主持召开助力乡村振兴暨“百企帮百村”帮扶工作捐赠仪式。

 

微信图片_20220510171544.jpg 


仪式结束,玉门市政府党组成员、副市长富涛主持召开助力乡村振兴暨“百企帮百村”帮扶工作座谈会。

 

座谈会上,小金湾乡党委书记马维英介绍全乡巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔工作开展情况,各帮扶单位和企业就帮扶措施和计划进行发言。

 

赵铜山就酒泉市中级人民法院开展帮扶工作情况强调,帮扶工作是推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要抓手,帮扶单位要知责尽责,要从讲政治的高度来认识、落实帮扶工作,切实担负起帮扶职责;要着眼重点工作任务,强化做好帮扶工作的针对性和实效性。要结合部门单位职责,充分挖掘自身优势资源,真帮、实帮,认真制定帮扶工作计划,紧盯时间节点压茬推进;要切实加强帮扶工作的组织领导,要把帮扶工作列入本单位工作的重要议事日程,主要负责同志要定期到乡入村,帮助理清思路,制定规划,协调推进帮扶工作落地见效。

 

蔺国勤在肯定小金湾乡巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作时强调,一要不断巩固拓展脱贫攻坚成果,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。我们要用足用好五年“过渡期”政策,严格落实“四个不摘”要求,对脱贫群众“扶上马、送一程”,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。要加强对易返贫人口监测,建立健全防止返贫监测和帮扶机制,做到早发现、早干预、早帮扶。要加强对农村低收入人口的动态监测,健全常态化帮扶机制,做好分层分类帮扶救助。要持续抓好小金湾乡特色产业发展、脱贫人口稳岗就业、基础设施完善、社会治理等重点工作,不断增强巩固脱贫成效的内生动力。二要大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,全力推动乡村振兴开新局。要按照 “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,的总要求,在塑造乡村“形、实、瑰”上持续发力,推动小金湾乡全面振兴,加快实现农业农村现代化。要强化乡村规划建设,大力实施乡村建设行动和农村人居环境整治提升行动,全面提升农村基础设施和公共服务水平,不断改善农村生产生活条件。要加快发展乡村特色产业,大力推行农业标准化、规模化、集约化生产,加快推动优质农产品、肉羊养殖等优势特色农业发展扎实推进农村一三产业融合发展,不断拓展农民增收空间。三要切实落实帮扶工作机制,推动乡村全面振兴。要持续落实五级书记抓帮扶的工作机制,压紧靠实各帮扶单位工作责任,全力抓好责任落实、政策落实、工作落实。各《百企帮百村”企业要以一企帮一村、村企结对共建等方式,助力村级特色产业培育,加强基础设施建设,千方百计增加集体经济收入,实现企业发展和乡村振兴互促共赢。四要着力提高人民生活品质,矢志不渝推动实现共同富裕。习近平总书记强调,让人民生活幸福是“国之大者”。广大党员干部要坚持以人民为中心的发展思想,始终把满足人民对美好生活的向往作为工作的出发点和落脚点,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,用心用情用力解决群众关心关注的现实难题,让广大人民群众在高质量发展中过上高品质的生活,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,不断促进小金湾乡全面发展、全体人民共同富裕。