欢迎访问酒泉法院网,今天是 2022年07月04日 星期一
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

金塔县法院:多部门联动协同高效化解信访矛盾

来源:金塔县法院 作者:裴轩 责任编辑:金塔县法院 发布时间:2022/6/16 17:42:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“这段时间我去了很多部门这次你们法院信访人社局能够一起给我协商解决问题我很高兴,也理解支持你们的工作,以后我也不上访了。”在金塔县法院反映诉求的信访人某,通过工作人员对其信访事项逐一答复后,当场表示将息诉罢访。

近日金塔县信访局、县人社局信访办公室、金塔县法院结合金塔县信访工作联动机制,率先针对涉法涉诉信访,综合司法和行政两种手段,坚持运用法治思维和法治方式解决群众合理合法利益诉求,形成多方合力,有效化解群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

由于对信访渠道识别不精准,导致部分群众反应诉求路甚至跑错路,同时受各部门之间职能权限和信息交流不畅等因素影响,群众反映的问题得不到及时解决,存在矛盾加剧的风险。对此金塔县成立了信访工作联席会议办公室,破除信访信息壁垒,促进各部门之间信息及时沟通共享,加快访情流转,进一步提高了信访接待能力和化解成效。

某因一起劳动争议至仲裁委在仲裁裁决生效后,银某向法院申请强制执行,在此期间,银某还通过国家信访网站多次多部门信访,希望满足自己的各项诉求。在接到银某信访件后,法院工作人员第一时间与银某取得联系,了解基本情况后,又及时与信访局、人社局工作人员联系,组织召开专题会议,通过面对面信访人解释法律诉讼程序和相关法律问题,耐心、准确、合理地回答提出的有关信访事项的各项问题最终某听取了法官的解释和信访工作人员的答复并表示以后将按照正常法律程序办事不再上访。

通过相关单位联动协作,真正做到了及时、有效、就地解决群众反映的合理诉求矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,有效避免小问题拖成大问题、一般性问题演变成信访突出问题,维护群众合法权益的同时,维护了社会的和谐稳定。