欢迎访问酒泉法院网,今天是 2022年07月04日 星期一
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

酒泉中院开展“守住钱袋子·护好幸福家”防范非法集资宣传活动

来源:酒泉中院 作者:杨勇 刘美玲 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2022/6/16 18:20:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月15日,为保持打击非法集资活动的高压态势,提高社会公众风险识别和防范能力,酒泉市中级人民法院及肃州区人民法院组织刑事审判业务庭室干警到肃州区文化广场开展“守住钱袋子·护好幸福家”防范非法集资宣传活动。

微信图片_20220616173423_副本.jpg

活动中,法院干警通过悬挂宣传标语、发放宣传资料、向群众宣传非法集资案例等方式开展宣传。干警用通俗易懂的语言讲述了不法分子如何利用人们防范意识不强而实施非法集资的违法犯罪行为,向广大人民群众详细介绍了非法集资的常见形式、案件特点、防范措施及举报途径,进一步提高了群众的防范意识。本次活动共发放各类宣传资料1000余份,接收群众咨询100余人次,取得了良好的宣传效果。

微信图片_20220616173428_副本.jpg

近年来,面对非法集资案件高发多发态势,酒泉市两级法院不断强化社会责任担当,延伸审判职能,在对非法集资案件采取有力措施从严惩处的基础上,积极参与综合治理,充分发动法院干警积极性,结合“法网融创”、“法治副校长”等机制推动防范非法集资宣传进社区、进农村、进校园、进企业,取得了积极成效。今后,酒泉市两级法院会更加强调社会责任担当,为全面有效打击非法集资等违法犯罪活动贡献法院更大的力量。

微信图片_20220616173414_副本.jpg

防范非法集资小课堂:

一、“非法集资”犯罪在刑法上触犯的罪名有集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、组织、领导传销活动罪。

集资诈骗是以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资的行为,达到骗取集资款的目的。其“诈骗方法”是指行为人采取虚构集资用途,以虚假的证明文件和高回报率为诱饵,骗取集资款的手段。

非法吸收公众存款是指行为人违反国家法律、法规的规定在社会上以存款的形式公开吸收公众资金的行为。包括一行为人不具有吸收存款的主体资格而吸收公众存款破坏金融秩序的行为;二是行为人具有吸收存款的主体资格,但是其吸收公众存款所采用的方法是违法的。

组织、领导传销活动是指是指以推销商品、提供服务或纯资本运作等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动行为。

二、常见手段和类型:

1.承诺高额回报。不法分子往往编造“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话,通过暴利引诱许诺投资者高额回报。

2.编造虚假项目。不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策等旗号,经营项目由传统的种植、养殖行业发展到高新技术开发、集资建房、投资入股、售后返租等内容,以订立合同为幌子,编造虚假项目,承诺高额固定收益,骗取社会公众投资。

3.以虚假宣传造势。不法分子在宣传上往往一掷千金,采取聘请明星代言、进行社会捐赠等方式,加大宣传力度,制造虚假声势。

4.利用亲情诱骗。不法分子往往利用亲戚、朋友同乡等关系,用高额回报诱惑社会公众参与投资。有些参与传销人员,在传销组织的精神洗脑或人身强制下为了完成或增加自己的绩,不惜利用亲情、地缘关系拉拢亲朋、同学或邻居加入。

5.借种植、养殖、项目开发、庄园开发、生态环保投资等名义非法集资。

6.通过会员卡、会员证、席位证、优惠卡、消费卡等方式进行非法集资。

7.以商品销售与返租、回购与转让、发展会员、商家联盟与“快速积分法”等方式进行非法集资。

8.利用民间“会”“社”等组织或者地下钱庄进行非法集资。

9.利用现代电子网络技术构造的“虚拟”产品,如“电子商铺”“电子百货”投资委托经营、到期回购等方式进行非法集资。

三、防骗顺口溜:

天上不会掉馅饼、一夜暴富不可行;

投资不能太大意、高额返利要当心;

网帖不能当证明、资产背景莫轻信;

宣传不能看数据、公司实况要查询;

熟友不能不当心、合不合法要弄清;

转账不能私对私、无凭无据理不明;

被骗不能怕出丑、收集证据再报警;

闹事不能当出路、依法维权最可信。