欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
  • 关注:
“优化营商环境”专栏

酒泉法院优化营商环境工作巡礼-中院审判篇

以管理促审判质效提升 依法维护公平正义营商环境

来源:酒泉中院 作者: 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2022/7/26 11:31:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2022年以来,酒泉市中级人民法院把提升审判质效与优化营商环境紧密结合,深入谋划、一同推进,聚焦案件质量、效率、效果指标体系及办案程序的规范性、公开性,强化全流程全方位监管,将依法审判和审判管理贯穿于案件审理全过程,以管理促进审判质效提升,依法维护公平正义的营商环境。

微信图片_20220726095715.jpg

 

抓好建章立制  让制度指标走在前面

 

微信图片_20220726095734.jpg

酒泉中院党组高度重视案件质量管理工作,2022年2月,院党组召开党组中心组会议,专题研究讨论了《全市法院案件评查工作实施方案》《酒泉市中级人民法院关于随机分案、排期开庭、送达工作的实施办法(试行)》《酒泉市中级人民法院关于严格案件审限管理制度的实施办法(试行)》《关于开展“优秀裁判文书”、“优、劣质案件”和“优秀庭审”评选活动的工作办法》等方案办法,从制度源头上杜绝审限管理中的漏洞问题,提高审判管理水平,确保案件质量持续向好。

加强动态监管,每月对审判主要指标完成情况进行通报,推进落实庭审直播和裁判文书上网机制,每季度召开全市法院审判态势分析推进会,对审判主要指标通报到院、到庭、到人,督促法官知责明责尽责。出台了《不合格案件和违法审判责任追究办法(试行)》和《院庭长审判监督管理办法(暂行)》等长效机制。严格控制民商事案件延审数量,加大对涉企长期未结案件的监管和通报力度,对涉企案件加快办理进度,提高审判效率。全市法院未结案件同比下降16.34%;结案率79.31%,同比上升2.54个百分点;长期未结案件相比年初有较大幅度下降。

微信图片_20220726095737.jpg

在全省法院系统2021年优化法治化营商环境工作年度考核中酒泉中院考核成绩排名第三。针对市人大常委会“全市法治化营商环境建设工作调研”反馈问题,根据本院制定的《整改方案》,对四大方面14项整改任务进行细化分解,召开优化法治化营商环境领导小组专题推进会议5次,对基层法院开展专题督导3次,各项工作质效逐步提升。

 

发挥审判职能  依法维护合法权益

 

微信图片_20220726095740.jpg

广大干警牢固树立大局意识,勇于自我加压,找准弱项短板,啃下难骨头、硬骨头,推动审判工作提质增效。2022年1-6月,全市法院共受理各类审判案件13807件,同比下降6.06%;结案10951件,同比下降2.94%;未结2856件,同比下降16.34%;结案率79.31%,同比上升2.54个百分点;结收比89.78%,同比上升5.95个百分点;法定审限内结案率100%,与上年同期持平。2021年全市两级法院庭审直播8723场次,居全省第三位;文书上网18207篇,居全省第四位,2022年1-5月,居全省第四位。

自3月份“排期开庭、集约送达”制度实施以来,共排期开庭706件,集约送达545件1387人次,达到了当天分案、当天排期、当天送达,将送达平均周期缩短至1日以内,电子送达成功率达到了87.6%,今年上半年平均结案周期与去年上半年相比缩短了3.6天,民商事案件结案率上升6.91个百分点,一定程度破解了办案过程中环节多、效率低等难题。

微信图片_20220726095743.jpg

一是将常态化开展扫黑除恶斗争与优化营商环境相结合,坚持宽严相济的刑事政策,落实常态化开展扫黑除恶斗争部署要求,慎审适用刑事强制措施,准确适用法律规定,着力营造法治文明的营商环境。依法严惩金融诈骗、非法吸收公众存款、非法经营、恶意逃废债务、伪造金融票证等犯罪案件,保护公平竞争,维护良好市场秩序。重点打击影响企业发展和项目建设的强揽工程、强买强卖、敲诈企业等违法犯罪活动,为项目建设和企业发展扫清障碍,增强人民群众和企业安全感。

微信图片_20220726095746.jpg

二是坚持平等保护。依法审理各类买卖合同纠纷、涉物权流转、保险合同纠纷等民商事案件,坚持能调则调、当判则判、调判结合。因案分类施策破解酒泉某化工有限责任公司、甘肃航天万源风电设备制造有限公司、酒泉某农产品公司等企业破产、企业重组等疑难复杂问题,推动形成平等有序、充满活力的法治化营商环境。特别是在疫情防控常态化情况下,积极发挥智慧法院优势,立足化解和疏导矛盾,从减少中小微企业经济损失、维持中小微企业稳定发展出发,积极引导当事人协商沟通,促成双方达成调解协议或自愿履行判决义务,最大限度平衡双方利益,缓解企业生存压力,为产业经济复苏积聚力量。2022年1月,酒泉中院民三庭就通过云法庭成功调解了一起侵害作品信息网络传播权纠纷案件,办案法官与双方当事人沟通调解,最终原告厦门某文化公司与被告达成一致意见,以调解方式结案,极大节约了当事人经济和时间成本,也有效避免了疫情风险。

微信图片_20220726095750.jpg

三是充分发挥行政审判职能,大力推进行政机关负责人出庭应诉制度,推进法治政府建设。2022年4月,酒泉中院邀请市人大代表、政协委员及市、区两级市场监督管理局领导及管理局知识产权、行政审批科室执法人员现场观摩知识产权案件庭审,并通过普法宣讲、案例普法等方式,为实质性化解行政争议,打造一流法治化营商环境提供有力的司法服务和保障。针对《行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》积极开展宣传活动,发送司法意见5条,行政机关负责人出庭应诉率达100%。

微信图片_20220726095752.jpg

 

开展督查评查  确保公平正义经得起检验

 

酒泉中院坚持把督查评查作为提升审判质效的重要抓手,由院党组成员带队,组织相关部门对7个县市区法院重点工作落实情况进行集中督查,对案件开展集中评查,真正做到了有安排、重督查、抓落实,确保重点工作在基层法院落实落细,确保每一个案件都经得起检验。

微信图片_20220726095756.jpg

一是开展重点工作集中督查,督查组就审判执行工作绩效、优化法治化营商环境、队伍建设等重点工作推进落实情况进行集中督查,现场查阅了相关资料台账,点明创新亮点工作、存在的问题短板并提出下一步工作意见建议。

微信图片_20220726095803.jpg

二是开展案件集中评查,抽调各基层法院业务骨干以阅卷评查、听取情况、观摩庭审等方式,对照案件评查标准,对421件案件质量进行了详细评查,并反馈评查情况。同时评查组对14场次观摩庭实行现场打分现场点评,对两级法院推选出共50余篇优秀法律文书进行了逐一评选。最终评选出了3场优秀优质观摩庭审和10篇优秀裁判文书,发挥了示范引领作用。

微信图片_20220726095805.jpg

三是注重督查评查结果的转化运用,酒泉中院及时召开党组会议进行研判分析,召开全市法院工作会议予以集中通报反馈,要求全市法院以问题为导向,逐项找原因、补短板、定措施,从根源上解决案件质量问题,杜绝类似问题再次出现,促进各项重点工作有序推进、各项业务指标有新的更大提升。

微信图片_20220726095809.jpg

四是修订完善绩效考核办法,加大了优化营商环境考核分值比重,激励干警把优化营商环境工作贯彻到法院工作的各个领域各个部门,全力解决诉讼成本高、时间长等突出问题,更好地服务“六稳”“六保”大局。

微信图片_20220726095812.jpg

优化营商环境需要久久为功。下一步,全市法院将继续认真落实中央和省市优化营商环境有关部署要求,紧紧围绕全市中心工作大局,坚持让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的司法理念,坚持每一个案件都是营商环境的工作作风,不断加强审判管理,优化审判流程,提升审判质效,妥善化解涉企纠纷,维护企业合法权益,为优化营商环境贡献更多的司法智慧和力量。