欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
“优化营商环境”专栏

肃北县法院:善意执行解纠纷 张弛有度显温情

来源:肃北县法院 作者:海尔恒 责任编辑:肃北县法院 发布时间:2022/8/31 17:57:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“法官你好,我有一笔三万余元的收入已到账,麻烦你们将这笔钱交给申请人,我在牧区不方便去交款,感谢你们体谅我们当时的难处”。

查某与乌某夫妇借款纠纷一案经肃北县法院调解后,因被执行人未按期履行给付义务,申请人查某向本院申请执行,本院受理后经查询,被执行人乌某夫妇名下无不动产、车辆、存款等可供执行财产,且根据居住地址与联系方式均联系不到二人,随后执行法官将二人交由公安机关网络临控。近期被执行人乌某被肃北县公安局控制并交由本院。据了解,乌某夫妇二人长期靠替他人放牧为生,因牧区无信号无法与外界联系,现阶段二人四处打工为生,本应所得的收入也因其他因素未按时到账,暂时无法偿还借款,目前只能请求雇主预支部分工资。了解上述情况后,执行法官查询被执行人银行明细、财付通、支付宝交易记录,确无大额交易现象,二人生活比较困难,所述也确为事实,且不属于有财产拒不执行的情形,现对被执行人采取拘留措施不仅会减少其收入,而且对申请人实现权益也不利。执行法官随即将二人情况告知申请人,并积极听取申请人的意见,同时向被执行人释明不按期履行或逃避执行的法律后果,通过分析沟通,双方表示相互理解,达成新的和解协议,被执行人表示一定按期履行。

肃北县法院执行局一直秉持善意执行的办案理念,具体案件具体分析,个案研判精准施策,杜绝机械性套用执行程序,加强灵活办案与创新意识,坚持刚柔并济,张弛有度的办案作风,有效提升执行质效。