欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年02月26日 星期一
  • 关注:
“优化营商环境”专栏

肃北县法院:司法建议促规范 优化环境实作为

来源:肃北县法院 作者:杨晶 责任编辑:肃北县法院 发布时间:2022/8/31 17:57:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

司法建议是人民法院针对审判执行工作中具体案件反映出的问题,从司法的视角向有关单位提出改进和完善的建议。近日,肃北县法院立足审判实践,结合金融机构的司法需求,助力金融机构防范化解金融风险,向辖区某金融机构发出《司法建议书》,就金融借款合同纠纷审理过程中发现的问题,提出针对性司法建议。

肃北县法院针对在审理金融纠纷案件中发现的辖区某金融机构在办理信贷业务时存在防范风险意识不强,监管审批不严格;贷款手续欠妥,担保抵押不符合法律规定,导致担保流于形式;个别信贷人员对借款用途考察不细,借贷资金监管不到位,贷后监督工作缺失,存在“重贷轻管”现象等问题。特建议金融机构严格审查贷款条件,依法放贷,特别是要严格审查贷款人、担保人资格,充分讲明担保人承担的法律责任,释明相关权利义务内容;加强对信贷人员的技能培训,增强信贷人员风险意识,加强担保实质要件审查,防止担保流于形式;建立健全贷后管理工作机制,安排专人负责贷后跟踪管理,及时跟踪监管借款使用情况,及时审查借款人还款能力。

此份司法建议的发出,是肃北县法院延伸审判服务职能、拓宽服务渠道的有效举措。下一步,肃北县法院将保持与辖区内各金融机构的沟通,及时跟踪司法建议采纳落实情况,充分发挥司法建议的预警、提示作用,促进金融机构有效防范化解金融风险,推动金融机构依法经营和金融市场良性发展,切实为优化法治化营商环境贡献司法智慧。