欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
  • 关注:
“优化营商环境”专栏

肃北县法院优化营商环境典型案例(五):“诉讼保全+诉中调解”新模式 助力优化法治化营商环境

来源:肃北县法院 作者:杨晶 责任编辑:肃北县法院 发布时间:2022/8/29 17:08:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2022年以来,肃北县法院始终践行司法为民服务宗旨,立足审判服务职能,多举措、高效率化解矛盾纠纷,为优化法治化营商环境提供坚实司法保障。近日,肃北县法院主动作为、慎审巧调,推动涉企纠纷实质化解,曾对簿公堂的两企业重新握手言和,继续深化合作。

【基本案情】:2020年6月,被告某公司的现场负责人李某与原告某公司达成口头协议,约定由原告某公司向被告某公司在肃北县马鬃山某项目供应商砼。工期结束后被告公司尚欠原告商砼款260万元。办案法官与原被告公司充分沟通交流、不断释法明理、阐示诉讼风险后,最终促成双方达成一致意见,完成调解工作。在调解过程中,原告公司向肃北县法院申请诉中财产保全,请求对被告公司名下银行存款账户进行冻结。肃北县法院于申请当日作出财产保全裁定,执行局迅速通过“总对总”查询系统,对申请人提供的银行账户进行冻结,一起跨越3000公里的案件在信息化的帮助下,足不出户便顺利执结。

【典型意义】:肃北县法院充分运用“诉讼保全+诉中调解”新模式,打造诉讼保全与诉讼调解无缝衔接的常态化处理方式,既可以抓住最有利的时机控制债务人财产,又可以强化诉讼调解,促使当事人自动履行,有效实现了以保全助和解、提质效,减轻企业诉累的同时,也快速有效地化解了矛盾纠纷,切实为企业办实事、解难题。该案也是肃北县法院不断深化信息化建设,加大财产保全力度,从源头上破解执行难的一个缩影。财产保全直接关系到当事人的切身利益,将执行强制措施前置,不仅能够有效保护申请人免于遭受被申请人恶意转移财产带来的损失,还可倒逼被执行人积极主动履行义务。为此,肃北县法院在案件进入审判程序期间,就注重从源头上加大财产保全力度。网上财产保全改变了线下办理的传统模式,大大提升了财产保全制度运行的速度,确保当事人申请财产保全“最多来一次,一次就办成”,切实为优化法治化营商环境贡献司法智慧。