欢迎访问酒泉法院网,今天是 2023年06月07日 星期三
  • 关注:
“优化营商环境”专栏

【优化营商环境】敦煌市法院:优化营商环境,为小微企业发展护航!

来源:敦煌市法院 作者:樊金龙 责任编辑:敦煌市法院 发布时间:2022/11/17 11:03:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

自“作风建设年”活动开展以来,敦煌市法院充分发挥强制执行兑现胜诉权益、维护经济秩序、保障司法权威的职能作用,依法服务法治化营商环境建设,切实保护小微企业的合法权益。

2021年12月,某广告装饰公司与周某(化名)经敦煌市法院特邀人民调解员主持调解后达成和解协议,协议表明周某愿意分期履行案款,但直到2022年4月,周某仍未依照约定按期履行义务。

“我们是小企业,发展也不容易。公司进货也需要货款,我们爽快让他把货拿走了,但我们进货的货款也还没支付呢。” 广告装饰公司负责人说。

“我不是不还钱,只是一下子确实拿不出来这么多,得分期还。我现在在外地打工,每个月都有一些收入,我可以每个月把收入分出来些还账。”周某在电话里给法官解释。

“不能相信他,他是为了拖延时间才这么说,就是不想还账!他觉得我们是公司,财大气粗不缺这点小钱!” 广告装饰公司负责人生气地说。

了解到这起纠纷的缘由后,执行法官多次给双方打电话沟通。经过一段时间劝和调解后,5000元、1000元、2400元、800元……周某陆陆续续将执行款打入法院“一案一账户”中,由法院将执行款发给了广告装饰公司,至此该案全部执行完毕。

    敦煌市法院聚焦涉小微企业债权案件,积极探索系统性解决小微企业债券困局的路径,因案制宜,为持续优化营商环境、服务辖区经济社会高质量发展提供更加有力的司法保障。