欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
“优化营商环境”专栏

优化营商环境,助力金融纠纷 —常见问题释法(二)

来源:肃州区人民法院 作者:陈嘉怡 责任编辑:肃州区法院 发布时间:2022/11/16 8:44:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

营商环境是制约经济活力,影响经济实力的根本因素,良好的营商环境也是衡量地区经济能力的重要标志。为持续优化营商环境,大力清理金融不良贷款,着力将“服务”作在前头,作为主要审理金融借款纠纷的岳天和团队,就金融案件中的常见问题作简要释法。

大家都是担保人,银行为什么只起诉我,不起诉他,可以选择起诉吗?

1、相关案例:谢某与银行签订借款合同,向银行贷款50万元用于生意周转,其亲属胡某、李某等7人提供担保,与银行签订了借款保证合同。合同中约定,为确保主合同债务人谢某与银行签订的借款合同得以切实履行,胡某、李某等7人同意为谢某向银行贷款提供保证,保证方式为连带责任保证。贷款到期后,胡某未能按照约定偿还贷款本息,银行将谢某、胡某等6人起诉至法院,唯独没有起诉李某。

庭审中,作为保证人的胡某愤愤不平向法官提出疑问:“当时给谢某提供担保的时候一共有7个人,为什么现在银行只起诉我们6个人,如果李某不用成为被告,那我也不愿意承担担保责任!而且是谢某欠银行的钱,又不是我们几个欠的,即使谢某不能偿还借款,也应当是我们7个人按比例平摊,现在少一个人,我不愿意承担保证责任”。

2、法官释法:根据《担保法》的规定,债的保证分为两种,一种是一般保证,另一种的连带保证。本案中,欠钱不还的是谢某,但由于胡某、李某与银行签订的是连带保证合同,承担的是连带保证责任。所以当债务人谢某未能按照借款合同的约定期限按时还款时,作为债权人的银行不仅有权要求债务人谢某继续履行清偿责任,同时还可以要求这笔债务的连带保证人胡某等在其保证范围内承担连带保证责任。

对于连带保证责任,银行享有选择权,可以仅仅起诉谢某要求还钱,也可以同时起诉谢某、胡某,还可以起诉全体保证人,要求他们偿还全部或者部分借款本息。同时,胡某不能享有一般保证中先诉抗辩权,不能以债务人谢某的财产尚未被依法强制执行或者另一名保证人李某没有被起诉为由,拒绝向银行承担保证责任。

3、相关法条:

《中华人民共和国民法典》第六百八十八条 当事人在保证合同中约定保证人和债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。

连带责任保证的债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的情形时,债权人可以请求债务人履行债务,也可以请求保证人在其保证范围内承担保证责任。