欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
  • 关注:
案例分析
当前位置:首页 » 案例分析

【我为群众办实事】肃州区法院:“隔空调解”显身手

来源:肃州区人民法院 作者:许丽丽 责任编辑:肃州区法院 发布时间:2022/11/24 17:59:45 阅读次数:
字号:A A    颜色:

11月23日,肃州区法院小额速裁庭运用“人民法院在线服务”掌上法庭成功调解一起民间借贷纠纷案件。让当事人足不出户,就能化解矛盾纠纷,既保障了当事人在疫情防控期间的合法权益,也实现人民法院司法为民、司法便民的服务宗旨。

“喂!您好,请问是韩某某吗?我是肃州区人民法院工作人员,你与原告马某某之间有一笔借款……”2022年11月23日早8:40分,随着法官助理的一声电话询问,被告韩某某称:“法院判去吧!我没时间过来。”

该案原定于11月23日开庭审理,但受疫情影响,本案被告韩某某不能按时到庭参加诉讼。疫情防控不容有失,彰显正义绝不掉线。法官利用远程办公系统耐心劝导,并告知被告可以通过微信小程序远程出庭进行调解。

网上调解怎么运行?有没有保障?被告韩某某第一次听说要网上调解有点犹豫。据悉,2020年4月25日,被告韩某某从原告马某某处借走人民币10000元整,约定于2021年4月30日还清,借款利息1000元。还款期限届满后,被告却以种种理由推诿拒付,引发纠纷。由于疫情的原因,韩某某一时半会回不来,来回折腾成本大。经过沟通后,双方都同意接受网上调解。在调解过程中,法官与双方当事人同时登陆小程序参与诉讼过程,每个步骤都有提示告知,案件程序合法严谨。

通过“人民法院在线服务”小程序,法官向双方发送了“掌上法庭”链接,告知双方在线诉讼的权利和义务,引导双方发表调解意见,并将制作好的调解笔录提交,由双方当事人查阅并电子签字。从登录、调解、确认协议,整个过程仅用时15分钟。被告韩某某于2023年1月30日前偿还原告借款本金及利息,共计11000元。

“人民法院在线服务”平台提供的一条龙服务彰显了司法创新带来的诉讼便利,当事人既能更好地掌握诉讼规则、遵循诉讼程序,也能方便快捷地解决调解需求。在线诉讼摆脱了时间和空间上的限制,便利当事人的同时,也让法官的程序性、事务性、工作用时得到压缩,司法效率得以提升。