欢迎访问酒泉法院网,今天是 2023年06月07日 星期三
  • 关注:
案例分析
当前位置:首页 » 案例分析

家事法庭:温情解锁“家和万事兴”

来源:肃州区人民法院 作者:于晶晶 责任编辑:肃州区法院 发布时间:2022/11/24 18:00:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

白头偕老,是所有人在婚恋初始对婚姻关系的美好愿望,然而,在琐碎的生活中,常会因各种原因,一些人并没有实现这美好的愿望。家长里短、是非恩怨,每一起家事案件背后,都有当事人不愿触碰的创伤。

近期,肃州区人民法院家事法庭审理了多起再婚家庭的离婚案件。这些案件中,有双方均离异后再组家庭,也有一方系离异,一方系初婚的再组家庭。通过审理我们发现,这些案件的诉请理由包括婚前缺乏了解草草结婚、婚后与前妻(夫)来往未掌握分寸导致互生怀疑、因家务琐事争吵导致夫妻关系不睦、因共同财产使用产生争议等。针对个案的不同问题,家事法庭发挥“家庭治疗”作用,找准矛盾焦点,让当事人明白再婚家庭组成的不易,必须通过真诚的交流和磨合,并以感情为基础,以信任为纽带。在双方沟通方面,要相互尊重,不谈论触碰对方底线或敏感的话题;在与前妻(夫)的交往上,更应该保持距离感及分寸感;在涉及家庭关系的处理上,应该将夫妻关系作为首要关系对待,尽快转换角色。守住婚姻不易,再婚更应珍惜,再婚家庭生活中各种复杂的关系更为突出,夫妻双方应给予对方更多的包容和理解,总结第一段婚姻中的失败之处,换位思考、以己为范,产生共情,以达到“白头偕老”的美好夙愿!

为认真贯彻落实家事审判改革要求,有效化解家事纠纷、维护社会和谐稳定,肃州区法院结合家事审判特点,内挖潜力,外求助力,情理法交融,积极探索家事审判新机制,秉承修复感情、弥合亲情理念,以家居式审判环境促使当事人稳定情绪,用春风化雨式的工作方法调和当事人纷争,借助社会力量对家事案件实行诉前调解及判后司法延伸服务,尽最大努力维系家庭和谐,维护妇女、未成年人和老年人合法权益。有力维护了辖区社会和谐稳定,取得了良好的法律效果和社会效果。