欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年02月26日 星期一
  • 关注:
案例分析
当前位置:首页 » 案例分析

肃州区法院:夫妻屡次闹离婚 看法院调解如何“破冰”

来源:肃州区人民法院 作者:罗芳 责任编辑:肃州区法院 发布时间:2022/11/24 18:01:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

说起法院的日常工作,大家的印象通常都是“坐堂问案、依法判决”。但其实,并不是所有的案件都是通过判决形式办结,有许多纠纷经常会被法官以调解的方式化解。

今天介绍的这起离婚纠纷案件,妻子王某和丈夫夏某结婚多年,但在近两年两人开始为生活琐事发生争吵,并最终引发了离婚诉讼。那么双方的不和到底因何而起呢?法院调解如何“破冰”?

王某和夏某系自由恋爱后登记结婚,并育有一子,婚后生活一直甜甜蜜蜜,后来双方经常因为各种家庭琐事吵吵闹闹,导致双方感情出现裂痕。王某为此曾两次向法院提起离婚诉讼,可经法院审理认为夫妻双方感情并未破裂,均未判决二人离婚。这次是王某第三次向法院提起离婚诉讼,该案承办法官觉得,一份判决解不开这个家庭的症结,作为法官,她可以做的还有很多……在了解案情后她发现,两人并无太大矛盾,具有和好的可能性,同时也考虑到贸然离婚不利于孩子的成长,本着挽救一个完整而又幸福家庭的原则,案件承办法官从双方各自立场出发,分别做思想工作,并引导双方换位思考,动之以情,晓之以理,从多个方面对当事人进行心理疏导。经过案件承办法官的耐心劝导之后,双方当事人均意识到自己的错误,并承诺以后都愿意改变自己的错误和沟通的方式。最终,案件以双方重拾美好,原告自愿撤回起诉圆满结案。

面对离婚纠纷案件,法官积极进行调解,有时是为了让存在和好可能的当事人破镜重圆,有时则是为了让他(她)们以更理性的方式达成共识、和平分手。但为了维持良好的家庭关系,夫妻间、家人之间要相互理解、相互宽容,多沟通、多交流,避免造成越来越多误解、不满。