欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

酒泉中院召开全市法院2022年总结表彰暨2023年工作安排部署会议

来源: 作者:阎晓斌、王丹 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2023/2/7 11:36:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

2023年2月6日,酒泉市中级人民法院召开全市法院2022年总结表彰暨2023年工作安排部署会议,市委常委、政法委书记徐志强出席会议并讲话,市法院党组书记、院长刘宏伟主持会议。党组副书记、副院长赵铜山宣读表彰决定,党组成员、副院长张春妍通报全市法院2022年审判质效情况,党组成员、政治部主任巴文凯宣读记功决定。市法院班子成员根据分工依次总结了全市法院2022年对口工作,部署2023年工作。

图片

徐志强指出,2022年,在市委的坚强领导下,全市法院系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,审判能力和审判质效更加提升,维护国家安全和社会稳定更加坚决,统筹疫情防控和经济社会发展更加精准,服务保障高质量发展举措更加有效,民生司法保障责任更加彰显,过硬法院队伍建设更加有力,特别是在受多轮疫情的影响下,全市法院攻坚克难、主动作为,为加快建设酒泉区域中心城市提供了有力司法保障,市委对法院的工作是满意的。

徐志强强调,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是加快建设幸福美好新酒泉的关键之年,也是巩固“平安中国建设示范市”成果的接续奋斗之年,做好人民法院工作意义重大、任务艰巨。一要毫不动摇坚持党对政法工作的绝对领导。把坚持党的绝对领导作为新时代法院工作的最高政治原则,全面落实中央和省、市委政法工作会议部署要求,坚决执行《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》,确保中央和省、市委决策部署在酒泉法院落地见效。二要一以贯之服务保障高质量发展。全面落实中央和省、市委经济工作会议部署要求,认真落实政法系统优化营商环境各项机制措施,依法严惩各类严重刑事犯罪,常态化开展扫黑除恶斗争,为建设更高水平更高质量的平安酒泉、法治酒泉作出新贡献。三要坚持不懈深化司法体制改革。要认真落实市委五届六次全会部署的各项工作任务,不断深化以司法责任制为重点的司法体制改革,深化司法公开,建设智慧法院,努力让各项改革更加系统集成、协同高效。要强化对审判权的监督制约,不断提升审判执行工作质效和司法公信力。四要锲而不舍践行司法为民理念。要统筹推进市域社会治理、乡村振兴、金融安全、政法公共服务等工作,不断完善“一站式”多元纠纷解决和诉讼服务体系建设,让人民群众有更多的司法获得感。五要持之以恒建设过硬法院队伍。要全面落实中央和省、市委关于政法队伍建设各项决策部署,抓好《酒泉市政法系统党的政治建设问题整改任务分解清单》任务落实,巩固拓展政法队伍教育整顿成果,全面落实《新时代政法干警“十个严禁”》,努力锻造忠诚、干净、担当的高素质酒泉法院铁军。

图片

刘宏伟指出,2022年,各项工作任务繁重,全市两级法院履职尽责,较好地完成了各项工作任务。一是案件增幅首次放缓,收结案件数居全省法院前列;二是主要考核指标趋稳向好,裁判文书上网和庭审直播数量不断提高;三是司法改革稳步推进,案件质效和司法公信持续提升;四是基础建设取得显著成效,玉门市、阿克塞县、市法院新审判法庭装饰、装修工程全部完成,实现顺利搬迁;五是队伍建设不断加强,两级法院多轮次提拔、晋级和交流干部,一批年富力强的业务骨干走上领导岗位;六是司法为民有效落实,一站式建设和诉源治理、优化法治化营商环境等工作成效显著,为加快建设区域中心城市做出了积极贡献。

图片

刘宏伟强调,2023年全市法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,全面落实党的二十大精神和省委十四届二次全会、市委五届六次全会精神及政法工作会议精神,大力弘扬伟大建党精神,忠实履行宪法法律赋予的职责,为建设区域中心城市提供有力的司法服务和保障!一是聚焦政治引领,准确把握法院工作方向。要始终把党的政治建设摆在首位,真正把党的二十大做出的重大决策部署付诸行动,见之于成效。始终牢记“三个务必”,严格执行防止干预司法“三个规定”和新时代政法干警“十个严禁”,保持法院队伍风清气正。坚持以党建为统领,强化班子和干警队伍思想政治建设、管理教育,加强政治纪律和政治规矩教育,引导广大干警旗帜鲜明坚持党的绝对领导。二是聚焦服务大局,助力区域中心城市建设。要紧紧围绕市委五届六次全会、市“两会”和省市政法工作会议工作部署,把服务保障中国式现代化建设与服务“1246”区域发展思路结合起来,为打造河西走廊城市建设样板,服务经济社会高质量发展提供司法保障。省市委、省高院就今后优化营商环境工作作出了新的安排部署,两级法院要加强舆论宣传,总结提炼推广,以更务实举措、更大力度在更高层次上推进优化法治化营商环境工作。要围绕增进民生福祉,加强教育、就业、医疗、养老、住房等民生领域司法保障,为巩固我市“全国民族团结进步示范市”“平安中国建设示范市”创建成果贡献法院力量。三是聚焦主责主业,确保审判执行绩效全面提升。要在精准化服务上下功夫,及时分析通报审判态势,准确掌握工作进度,切实提升案件质效。要发挥小额诉讼程序、简易程序、速裁程序作用,做到繁案精审、简案快审。不断加大执行工作力度,切实提高实际执结率和财产到位率。四是聚焦统筹兼顾,不断夯实法院工作发展根基。全面深化改革,持续深化司法体制综合配套改革,高质量推进智慧法院4.0项目实施。要坚持线上线下相结合,畅通立体化诉讼服务渠道,推动诉讼服务中心实体化运行,同时做好信访安保工作。全市法院要在市委的坚强领导下,勇于担当、忠诚履职,在新起点上推动全市法院工作再上新台阶,为加快建设幸福美好新酒泉作出更大贡献!


会上,表彰了先进集体和先进个人。市法院全体干警、各基层法院院长、受表彰干警代表在主会场参加会议,各基层法院领导班子成员及全体干警在分会场通过视频方式参加会议。


(表彰名单详情请见酒泉中院微信公众号)