欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
  • 关注:
“优化营商环境”专栏

【以法优商专报】第7期 |当好“五员” 打造优化营商环境酒泉法院“样本”(系列二)

来源: 作者:阎晓斌、吉玲 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2023/2/17 8:48:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

当好“五员” 打造优化营商环境

酒泉法院“样本”(系列二)

 

编者按:近年来,酒泉两级法院认真贯彻习近平法治思想和中央关于优化营商环境重大决策部署,全面落实落细省、市委及上级法院工作要求,精准聚焦“惠企、助企、安企、便企、护企”目标要求,切实当好优化营商环境“宣传员”“守门员”“裁判员”“服务员”“执行员”,为优化营商环境注入司法动能,打造酒泉法院“样本”。

 

当好“守门员”精准施策助企纾困解难

 

酒泉法院根据涉企案件的矛盾纠纷的多样复杂,案件的难易性、争议标的额大小、社会影响力各不相同的情况,适时采取繁简分流的形式,做到简案快审、繁案精审、类案专审,大幅缩短审理周期,确保有限的司法资源得到充分运用。

(一)简案快审助企“脱困境”

对于案情简单、事实清楚、争议不大的案件,引导当事人选择使用简易程序、小额诉讼程序或速裁程序,做到“简案快审”,消化增量,提升质效。

“从开庭到审结,这个案件只用了10分钟”王某说到。近日,肃州区法院在审理一起装饰装修合同纠纷案中,法庭调查结束后,整个案件事实已十分清楚,何瑞法官并未宣布进行法庭辩论,而是建议双方尽量协商解决,并提出了合理的调解方案,通过对当事人耐心劝解、释法明理,当事人之间的心理期望值逐渐缩小,最终促成双方达成了调解协议。双方当事人对法院高效快捷的调解十分满意,实现了简案快审,提高了法官办案效率。

2022年,酒泉两级法院适用简易程序13377件,平均审限44.5天,办案天数同比缩短8.5天,有效提升办案效率,助力企业尽早脱离诉讼困局,专心创业、安心经营。

 

(二)繁案精审助企“渡难关”

对于复杂疑难案件适用普通程序,做到“繁案精审”,院庭长在接受随机分案前提下,重点审理重大、疑难、复杂、新类型和在法律适用方面具有普遍指导意义的案件,进而使审判资源得到合理分配,提高法官办案质效。

2.jpg

1月9日,民二庭法官胡国丽收到一个“莫名其妙”且包装精美的快递,原来是当事人徐某为表达对法官公正办案的感激之情,以邮寄方式送来一面印有“服务热情严格审判,秉公办事公道人心”的锦旗和一封致谢信。徐某在致谢信中提到,原来还因为案情复杂、证据资料多达500余页,对审判质量有所担心,没想到在收到判决后发现承办法官清楚梳理全案证据并对双方的多层关系清晰释法,既打消了徐某的疑惑,也让其明白了举证责任的重要性,虽判决由徐某承担还款责任,但徐某对二审判决结果心服口服,对胡法官精细办案、公正裁判的态度和专业能力表示钦佩。这只是酒泉中院法官办案的一个缩影,也是无数酒泉法院法官办案的真实写照。

2022年,酒泉两级法院院庭长带头办理重大疑难复杂案件12687件,其中涉企案件9516件,标的额157.2亿元,精细办案,高效审判,在提高审判质效的同时,设身处地为百姓纾困解难,既解“法结”,又解“心结”,力争达到法律效果、社会效果的统一。

 

(三)类案专审助企“出僵局”

酒泉法院注重非诉纠纷解决机制的同时,积极组建专业化审判团队对金融、破产等纠纷案件要素与审理要点较为集中的案件进行类案专审,提升案件审理专业化水平。

1月28日,瓜州县法院依法裁定终结瓜州县鑫升建材有限公司破产清算程序,顺利完成对该企业的破产清算。为推进破产案件审理提速增效,助力优化法治化营商环境,瓜州县法院挑选资深法官组建破产案件办理团队,依法指导和监督破产清算工作顺利进行,让该企业得以快速、有序退出市场,以维护债权人合法权益。

2022年,酒泉两级法院共审理金融类案件1768件,审理破产案件18件,其中3件已审结,3件案件财产已处置完毕,其余案件正在有序办理中。酒泉法院力争为“病”企解困,助“新”企重生,加快“僵尸企业”快速退出市场,帮助“危困企业”走出“僵局”,推动构建良好法治营商环境,护航经济高质量发展。