欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
  • 关注:
“优化营商环境”专栏

【以法优商专报】第5期 | 当好“五员” 打造优化营商环境 酒泉法院“样本”(系列一)

来源:酒泉中院 作者:阎晓斌 吉玲 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2023/2/15 10:21:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

编者按:近年来,酒泉两级法院认真贯彻习近平法治思想和中央关于优化营商环境重大决策部署,全面落实落细省、市委及上级法院工作要求,精准聚焦“惠企、助企、安企、便企、护企”目标要求,切实当好优化营商环境“宣传员”“守门员”“裁判员”“服务员”“执行员”,为优化营商环境注入司法动能,打造酒泉法院“样本”。

 

当好“宣传员”持续营造惠企良好氛围

 

(一)“开门纳谏,问计于民”

在酒泉中院的诉服中心的意见征求箱里、微信公众号的后台上、营商环境的专属邮箱中,一些意见建议被全时空收入“囊中”,酒泉法院对这些来自群众有关优化营商环境的意见建议都进行了实时反馈,并采取了有力措施进行了整改。近年来,为了持续优化营商环境,酒泉法院始终坚持开门纳谏、广开渠道、多种方式广泛征求社会对酒泉法院在优化法治化营商环境中存在的问题和不足,切实解决群众急难愁盼的司法诉求。

2月6日,在酒泉中院召开的非法集资处置工作及生态环境损害赔偿工作专题座谈会上,两级法院相关业务负责同志向市金融办、市生态环境局参会同志征求意见建议,与会同志就如何规范企业经营行为、降低企业在正常经营下的损失等方面提供了对策建议,为法院做好非法集资防范处置工作,依法保护干事创业的企业家和企业的合法权益,维护经济秩序,营造安全稳定的法治营商环境提供了思路。

 

(二)“精准服务,问需于企”

2月13日,肃州区法院与酒泉经济技术开发区管委会签订了“园区+法院”协作机制工作备忘录,双方现场就“园区+法院”协作机制,共建优质高效的法治化营商环境等方面达成共识,拟定了7项18条具体措施,通过加强与酒泉经济技术开发区管委会的沟通交流,更准确掌握园区企业发展状况和司法需求,为落户园区的企业提供优质的司法服务和保障。

“优化营商环境攻坚突破年”安排部署以来,酒泉中院专题研究部署“暖企”服务方案,细化分解任务,切实提升为企服务精准度。上门巡诊“送良方”,建立领导干部包联企业工作机制和“六必访”制度(即企业创新孵化时必访、经营困难时必访、登记纳统时必访、战略调整时必访、增资扩产时必访、筹备上市时必访),把脉问诊、对症下药、因案施策。法治门诊“送体检”,定期开展企业座谈会、“公众开放日”活动,了解需求、精准服务、共话发展。派驻专员“送温暖”,向企业派驻党建指导员,关心支持派驻企业经营发展,帮助化解劳资矛盾,助力疫情后复工复产。

 

(三)“普法宣传,营造氛围”

近日,肃北县法院以第二届骆驼文化艺术节暨冬春季旅游系列活动开幕式为契机,组织干警开展法治化营商环境系列宣传活动。活动现场,干警运用双语为现场的文旅企业、各族群众答疑解惑,发放法治宣传彩页、蒙汉文涉企法律法规宣传资料、法治宣传品等,显示法院工作成效。为了积极营造优化营商环境的浓厚氛围,酒泉法院综合运用报纸、宣传单、庭审直播、专题讲座、巡回审判庭等传统媒体和新媒体积极开展普法宣传,开展民商事法律法规解读和舆论引导工作,营造依法经营、依法治企浓厚氛围。


(四)“媒体融合,讲好故事”

酒泉法院充分发挥“互联网+”优势,在法院内、外网开设“优化营商环境”工作专栏,坚持以微信公众号为主,门户网站、微博、今日头条、抖音等媒体平台同频发力,着力打造传播范围更广、群众喜闻乐见、宣传效果更好的优化营商环境宣传媒体矩阵。去年以来,酒泉法院统筹发布工作举措做法、先进经验、典型案例等信息稿件1000余篇,制作短视频100多个,阅读量40万+,及时准确向社会传递专项行动成效,推动法院官方自媒体与社会主流媒体、新型媒体融合发展,着力讲好司法故事、传播法治声音。