欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

酒泉中院专题研究部署主动创稳工作

来源:酒泉中院 作者:阎晓斌 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2023/3/6 11:39:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2023年3月3日,酒泉市中级人民法院召开主动创稳工作部署会议,市法院党组书记、院长刘宏伟主持会议并讲话,院领导班子成员出席会议。会议传达学习全省主动创稳推进大会精神和全市“三抓三促”工作部署会精神,安排部署贯彻落实工作。

DSC00848_副本_副本.jpg

会议要求,全市法院要认真学习贯彻全省主动创稳推进大会精神和全市“三抓三促”工作部署会精神,将“主动创稳”工作,作为全市法院开展“三抓三促”行动的有力抓手,靠实靠硬抓主动创稳的责任,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,以高水平司法保障服务主动创稳。一是切实提高思想认识。各部门要组织多种形式的学习活动,对标习近平总书记“在学习上下一番真功夫、实功夫、苦功夫”重要指示要求,以政法单位开展的“铸忠诚警魂”活动为抓手,坚持政治引领,强化理论武装,深入开展大学习、大讨论活动,不断提高政治站位。二是提升履职能力。建立法律业务知识常态化研学机制,采取案前学法、会前学法、列席专业法官会议等方式,定期组织法官学法理、学法条、学司法解释,精准掌握立法目的和法律适用的内在逻辑,广泛涉猎新业态知识,拓展审判思路、提升法律素养、增强审判能力。三是持续改进司法作风。践行党的宗旨,站稳人民立场,坚决杜绝僵化不思为、懒散疲踏不勤为、能力平庸不善为、求稳怕乱不敢为、粗枝大叶不细为、拈轻怕重不想为、私心作祟不正为现象。四是主动解决问题。两级法院要严格落实省法院“院长大接访”制度要求,主要领导和班子成员亲自接待来访群众,认真分析研究信访问题,着力解决群众正当诉求,加强释法析理工作,做好判后答疑事项、息诉罢访和申诉服务等工作,提高工作针对性。