欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
  • 关注:
“优化营商环境”专栏

【优化法治化营商环境】 阿克塞县人民法院:诉前调解涉企纠纷 让企业在奔跑中“调整呼吸”

来源: 作者:杨丹 责任编辑:阿克塞县法院 发布时间:2023/3/12 14:05:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

3月9日阿克塞县人民法院成功办理涉企承揽合同纠纷案件为两家公司节约了诉讼成本和时间。

案情简介:

被告王某是某公司的负责人,承揽原告两家公司的建筑工程,签定承揽合同后,王某一直拖欠承揽费,原告两家公司多次催要无果后,将将王某诉至法院。

诉前分流:

为高效化解纠纷,减轻当事人诉讼成本,在了解原告诉求及案情后,诉服中心法官认为该案虽然标的额较大,但双方争议较小,采取诉前调解方式更有助于解决矛盾。于是,在征求双方当事人意愿基础上,由民调解员组织双方当事人进行诉前调解。

高效解纷:

收案后,人民调解员在厘清案件基本事实、充分听取双方调解意见后,迅速找准矛盾“症结”,并积极邀请法官对本案涉及的法律问题共同释法明理。最终约定,原告主动放弃违约金的诉讼请求,被告王某于今年3月、4月分两期,向原告两家公司给付承揽费38485元,法院申请确认了调解协议效力。该案从立案到达成调解协议仅2天时间,矛盾便得以快速化解。

近年来,阿克塞县人民法院牢牢树立“法治是最好的营商环境”的理念,以企业司法需求为导向,构建矛盾纠纷多元预防调处化解机制,按下矛盾化解“快进键”了解企业司法需求,延伸司法服务,不断加强涉企金融案件调解力度,让企业在奔跑中“调整呼吸”,为营造更加稳定公平透明、可预期的法治化营商环境提供坚强的司法保障。

普法讲堂敲黑板:

诉前调解是指人民法院立案受理前,对适宜调解的案件,在征得当事人同意的情况下,委派人民调解员或其他调解组织进行调解。

诉前调解具有很有优势。一是程序更加便捷。调解不像审判必须经历繁冗、严格的程序,双方当事人可以自由地选择解决纠纷的进度,并直接进入争议问题的核心,调解成功可申请司法确认,调解不成直接进入诉讼程序。二是法律效力确定。双方当事人达成调解协议,可向法院申请司法确认或出具民事调解书,经审查确认调解协议有效的,法院将以法律文书形式赋予调解协议强制执行效力。三是节约诉讼成本诉前委派调解案件不收取任何费用,减轻了当事人负担,也节约了司法资源。