欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
  • 关注:
“优化营商环境”专栏

【优化营商环境】 金塔县法院“四个聚焦”为优化营商环境按下司法“快进键”

来源:金塔县法院 作者:魏晓玉 责任编辑:金塔县法院 发布时间:2023/3/10 16:17:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

金塔县法院积极践行“法治是最好的营商环境”理念,结合深入推进“三抓三促”行动,立足审判职能,聚焦诉讼服务、审判管理、机制建设、案件执行,以慢不得等不起的行动狠抓各项工作落实,持续优化法治化营商环境。

聚焦科技赋能,让诉讼服务更便捷。进一步完善便利诉讼机制,开辟涉企业、涉金融案件立案“绿色通道”,畅通“线上+线下”一体化立案渠道,大力推广网上立案、跨域立案等利企便民措施,确保涉企案件一站通办、一网通办、一次通办,真正打通诉讼便民利民“最后一公里”。集中开展财产保全、评估鉴定、庭审排期等工作,优化资源配置,助力涉企案件办理提质增效。推广人民法院在线服务平台、律师服务平台和云上法庭使用,努力“让信息多跑路,让企业少跑腿”。

聚焦审判质效,提高涉企诉讼效率。牢固树立“人人、事事、案案都是营商环境”理念,以高质效审判优化营商环境。不断加强对审判流程和关键节点的管理,压缩办案周期,加快审判节奏,大力提升速裁程序审理案件的比例。强化涉企案件审限管理,控制重复开庭和多次开庭的时间间隔,推行“要素式”审判方式,进一步缩短涉企纠纷案件的审理用时。严格落实临近审限警示、延长审限审批、超审限案件通报批评、长期未结案件约谈督办等措施,切实提高涉企案件办理效率。

聚焦机制建设,凝聚强大工作合力。主动融入党委和政府领导的诉源治理机制建设,积极向县委报告工作,依靠党委政府统筹各方面资源力量,整合多元解纷资源,进一步建立健全有机衔接、协调联动、高效便民的矛盾纠纷多元化解和诉调对接工作机制。研究制定《金塔县人民法院2023年优化法治营商环境“攻坚突破年”行动任务分解方案》,扎实开展“攻坚突破年”各项工作。着力建立完善院领导、法官联系包挂企业名册,组织领导干部和员额法官实地走访,主动对接联系企业,为企业提供精准的司法服务。

聚焦案件执行,保障企业胜诉权益。聚焦执行核心指标,着力营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。准确区分企业法人财产和股东个人财产,尽可能“活封”“活扣”“放水养鱼”,积极采取执行担保、分期履行等柔性措施,最大限度降低司法活动对企业生产经营的不利影响,严禁超标的、超范围、超时限查封、扣押、冻结企业财产。对暂时遇到困难、无故意逃避债务、规避执行的企业,先依法使用和解、暂缓执行、中止执行等措施,全力维护市场经营主体稳定。