欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院督查组在酒泉中院调研指导 “一站式”建设及执行工作

来源:酒泉中院 作者:阎晓斌、吴梓煜、陈雅婧 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2023/3/16 8:34:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月14日,甘肃省高级人民法院二级高级法官冯建雄、执行局综合管理处副处长程殿军等一行到酒泉市中级人民法院调研指导酒泉法院“一站式”建设及执行工作。市法院党组成员、副院长张春妍主持会议并汇报酒泉两级法院“一站式”工作,党组成员、执行局局长葛怀东汇报酒泉两级法院执行工作。

DSC02033_副本_副本.jpg

调研组强调,一要提高政治站位,深入思想认识,高度重视全省法院“三抓三促”行动动员会议部署精神,结合工作实际,切实落实“一把手”作为第一责任人职责,以更务实的作风、更有力的举措,强化履职担当和督促落实,确保各项工作取得实效。二要坚持问题导向,紧盯问题堵点,针对各项指标,分版块研判分析,通过明确目标、全面部署、定向突破,持续提升一站式建设和执行工作质效。三要做到真抓实干,提升争先创优,继续加强督导,各项指标要稳中求进,同时加强相互交流学习,3月底前将一站式建设指标平均值提升提高,对标执行“3+1”核心指标和33项质效指标补短板、强弱项,助推全省法院一站式建设和执行工作迈上新台阶。

张春妍表示,酒泉两级法院将以此次调研为契机,按照调研组的指导意见,认真分析梳理工作,查缺补漏,补短板,强弱项。一是加强指导,提升思想认识。切实担负起“一把手”责任,形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好局面,抓好一站式各项工作。二是强化上下协调,确保取得实效。树立起“一盘棋”思想,积极配合支持立案诉服部门牵头推进一站式工作。三是突出建章立制,坚持统筹兼顾。进一步健全和落实登记立案、诉源治理、多元解纷、作风建设长效机制,针对一站式建设的“弱势指标”,充分提高工作得精准化、精细化、规范化和高效化。四是强化队伍建设,提升宣传水平。优化立案诉服队伍结构,切实打造一支过硬的立案诉服队伍,同时,切实提升宣传的广度与深度,不断增强人民群众对一站式建设的认同感、参与度和支持率。

葛怀东表示,酒泉中院将紧盯考核指标和执行质效提升,做好首次执行案件的期限管理,用足查控手段,穷尽执行措施,杜绝超期案件的出现,确保该指标进位排名达到全省前列。配齐配强人员,切实转变执行作风,规范执行行为,突出执行指挥中心中枢作用,强化实体化运行,依照最高院和省法院“切实解决执行难”的工作目标,进一步补短板、强弱项,全力做好2023年的各类执行工作。

调研组一行实地查看了酒泉中院诉讼服务中心的一站式建设、智能化设备运行、便民措施等情况,详细了解了酒泉两级法院“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设工作情况。

市法院相关部门负责人、各基层法院分管院长、有关部门负责同志围绕调研主题进行了座谈交流发言。