欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年02月26日 星期一
  • 关注:
“三抓三促”行动进行时

酒泉日报:挂图作战推动“三抓三促”行动落地落实

来源: 作者:阎晓斌 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2023/4/7 8:27:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

挂图作战推动“三抓三促”行动落地落实

 

“三抓三促”行动中,市中级人民法院推行挂图作战,践行项目工作法,将工作重点进行细化分解,责任到人,实行挂图销号,倒排工期,不断改进司法作风,提升审判执行质效,切实保障“三抓三促”行动各项任务落地落实。

 挂图作战.jpg

转变找准问题精准发力

强化目标补齐短板

 

市中级人民法院对照省、市和上级法院“三抓三促”行动工作部署,逐项查找当前工作中的问题和不足。按照目标分类采取措施,深刻分析原因,制定解决方案,对应方案逐项列出清单、整改任务。实行挂图作战,以图表形式将各阶段、各环节的工作任务和完成情况,通过图标上墙,展示工作进度,实时动态更新,根据完成情况和周期目标,有针对性地采取措施,查缺补漏,形成一张“任务分解表”上墙、业务庭室争先进位、全院整体推动的良好工作格局。

 

坚持全院一盘棋

层层压实责任

 

按照市中级人民法院党组对“三抓三促”行动再调度、再部署,责任再传导、再压实的要求,把行动每项任务落到实处。市中级人民法院主要负责人带头办案,现场办公,督导到人,调度到案,加快工作进度。处理好整体推进与重点突破的关系,把主要任务和核心指标作为推动工作质效提升的“钥匙”,领导小组办公室每周对工作完成情况进行盘点、调度。从2月下旬开始,全面梳理各条线工作情况,从院党组、庭室、干警三个层次分类开展调查研究,党组成员带头查摆问题,庭室主动提出差距不足,查准问题矛盾、找实短板弱项,共查出学习教育、审判执行、纪律作风等方面共43项问题,形成整改问题清单,明确了今后一个时期全市法院系统抓整改促落实的方向和目标。

 

实现清单台账式管理

激励干警履职尽责

 

全市法院系统“三抓三促”行动重点任务清单明确了进位目标23个、争先目标10个、重点问题43项,细化具体措施87项,具体到每月、每季度,挂牌督办落实,通过采取措施、严格评价和督促,有力推动了审判执行工作提质增效。至3月21日,从“甘肃法院营商环境信息”平台发布的数据显示,全市法院诉前调解成功率、破产案件结案率、破产案件审理天数、涉企案件审理天数等11项指标,全部进入全省前五名,“三抓三促”行动成效初步显现。