欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年02月26日 星期一
  • 关注:
“三抓三促”行动进行时

三抓三促·铸忠诚警魂┃肃北县法院:党建引领天平红 熠熠生“徽”映初心

来源:肃北县法院 作者:李艳双 责任编辑:肃北县法院 发布时间:2023/7/25 11:36:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年来,肃北县法院按照“强管理、抓融合、建阵地、树品牌”的总思路,扎实开展“熠熠生‘徽’”党建品牌创建,以政治功能强、队伍建设强、服务中心强、制度落实强、纪律作风强的“五强”党支部建设为重点,创建了主题鲜明、内涵深刻、措施具体、载体丰富、影响广泛的“1+4+N”党建品牌矩阵。    

一是凝聚思想合力,筑牢品牌之基。坚持将培育党建工作品牌作为推动党建工作的第一要务,研究成立领导小组强化指导调度,制定印发《肃北县人民法院开展“熠熠生‘徽’”党建品牌创建活动的工作方案》等相关文件10余份,各庭室同步对标建制,建立创建台账,形成创建合力,创建工作亮点纷呈,特色鲜明。累计召开各项工作部署会、专题会10余次,不断提升党建工作水平,为推动肃北县法院审判工作,深化司法改革和强化队伍建设提供了坚强的政治、思想和组织保障。

二是突出党建引领,打造品牌矩阵。以加强领导班子和基层党组织政治思想为重点,以转作风提效能为着力点,以群众满意为目的,以支部为引领,庭室为单位打造“1+4+N”党建品牌矩阵。“1”即是总品牌“党建引领天平红,熠熠生徽映初心”;“4”是以党徽、国徽、法徽和“马背法庭”为主题的四个子品牌,分别是:“挚炬党徽领航,精准服务铸魂”品牌、“肩扛国徽善执,公正执行崇法”品牌、“心存法徽践行,匡扶正义解忧”、“天平闪耀党旗红,‘马背法庭’守初心”品牌;“N”是“党建+N”创新融合新模式,如党建+服务中心工作、党建+审判执行、党建+诉源治理、党建+多元解纷、党建+司法为民、党建+民族团结等。“1+4+N”党建品牌矩阵,旨在锻造政治立场坚定,法律素养深厚,岗位技能突出的新时代党员队伍,通过各庭室拓宽覆盖领域、延伸服务链条,把肃北县法院党支部及各庭室建设成凝聚人心、推动发展、提升公信的战斗堡垒。

三是狠抓创新融合,激发品牌效能。启动“党建+”业务融合发展模式,大力推动各庭室队积极参与创建活动,并结合现有办公场所、设施配备情况,建成集展示、教育、交流等功能为一体党建品牌阵地,构建了“党建赋能新升级、业务融合有特色”的党建工作新格局,通过“党建+”建设,把基层党建工作与党员教育、审判执行、为民服务及民族团结等结合起来,即包括一般意义上的基层党建动作的重点,又进一步突出了党建服务审执中心工作的大局理念,实现了党建工作与审判执行工作一体推进、深度融合,给基层党建工作注入了新的血液,开拓了基层党建工作新的空间,激发了基层党建工作新的活力。

肃北县法院“1+4+N”党建品牌矩阵成效明显,下一步,肃北县法院将充分发挥党建品牌引领作用,全力打造政治过硬、战斗力强的基层党组织,引导党员干警以更坚定的信念、更务实的作风、更精湛的能力、更创新的理念、更有力的举措,推动审判执行工作取得新突破、新发展、新成效。同时,保持党建品牌创建工作的长期性和稳定性,不断拓展党建工作与审判执行工作的融合度和覆盖面,以高质量党建推动法院各项工作高质量发展。