欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年02月26日 星期一
  • 关注:
“三抓三促”行动进行时

【三抓三促·铸忠诚警魂】肃州区法院:一顿火锅导致中毒 警惕看不见的“杀手”

来源:肃州区人民法院 作者:把得霞 责任编辑:肃州区法院 发布时间:2023/7/24 10:24:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    火锅是中国人非常喜爱的一种美食。吃火锅本是一件开心的事。但吃碳烤火锅,千万不要在密封的房间内吃,否则中毒找上门就后悔莫及。

    案情简述:宋氏父子在酒泉市肃州区经营一家烤肉店。2019年10月的某天晚上,李某和王某相约到宋氏父子的烤肉店内食用炭烧铜火锅。火锅吃到中途时,李某和王某相继出现头晕、恶性等中毒症状,随即晕倒。宋氏父子拨打120后将两人紧急送至医院救治,经诊断二人系吸入一氧化碳中毒。而中毒的原因是李某和王某就餐时所处的空间较为密闭,火锅使用的木炭燃烧材料释放出来的有毒气体无法及时排出,导致二人一氧化碳中毒。二人因此在医院住院治疗十天。对于此次中毒事件,李某、王某与宋氏父子就损害赔偿金额经过多次协商,均未达成一致意见。故李某、王某无奈只好将宋氏父子诉至本院,要求赔偿各项损失。

    案件审理:本院经审理后认为,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。火锅店是公共场所,负责人作为经营者应当保证饭店的就餐安全,被告未尽到安全保障义务,造成原告就餐时一氧化碳中毒,所以存在过错,应当承担原告的侵权责任。在本案中,被告在经营中应当熟知燃料炭不充分燃烧产生的不良后果,并应采取必要的防范措施,重点提示就餐者注意通风等相关安全事项,并保证服务场所通风、排烟等设施正常运行,为消费者提供安全的就餐环境。因被告未尽到上述义务,存在明显管理不当,造成原告健康权受到损害,应对其承担相应的赔偿责任。被告宋氏父子在原告李某、王某就餐时未尽到安全保障义务,理应赔偿李某和王某各项损失。判决后双方均未上诉。

    法官提示:饮食安全与人们生活息息相关。炭烧火锅燃料一般为木炭,燃烧不充分就会释放一氧化碳,所以一定要保持良好的通风,且不能吃太长时间,否则容易造成中毒事件,不仅损伤身体,而且造成经济损失。