欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年02月26日 星期一
  • 关注:
“三抓三促”行动进行时

【三抓三促·铸忠诚警魂】肃州区法院:古时能有“六尺巷”,今日更应邻里亲

来源:肃州区人民法院 作者:陈岩 于欢 责任编辑:肃州区法院 发布时间:2023/7/24 10:23:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    “千里家书只为墙,让他三尺又何妨?”“六尺巷”的典故体现了中华民族礼让、包容的传统美德,被后人传为佳话。近日,肃州区法院民一庭就审理了一起邻里纠纷,巧妙应用“六尺巷”的典故,成功化解双方矛盾,让双方解开心结,握手言和。

    案情简介:李某和向某是某小区上下楼邻居,原告李某称被告向某家分水阀渗水导致自家客厅等多处漏水,墙面泡发,造成原告财产损失。因此,原、被告就财产损害赔偿一事多次进行沟通,但均未达成一致意见,诉至本院。

    调解经过:远亲不如近邻。办理该起案件的陈岩法官深知群众利益无小事,为妥善解决纠纷,她仔细询问案件具体情况,认真听取双方意见,结合案件事实和《民法典》中相邻关系以及侵害他人财产的相关法律规定,为双方当事人作出合理的调解意见劝导双方以和为贵,各退一步,海阔天空。最终,原、被告双方达成调解协议并当庭履行案件款。至此,该案件圆满结案。

    古时能有“六尺巷”,今日更应邻里亲。案件以“法”的刚性和“情”的柔性,通过承办法官晓之以理,动之以情,邻里纠纷得到圆满解决。面对邻里关系,双方应当多沟通、多理解,设身处地为他人考虑,打造睦邻友好的生活环境,为社会和谐贡献力量。