欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年02月26日 星期一
  • 关注:
“三抓三促”行动进行时

【三抓三促·主动创稳】肃州区法院:“群众需要,法官来到”

来源:肃州区人民法院 作者:杨小丽 责任编辑:肃州区法院 发布时间:2023/7/18 10:21:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为推进“诉源治理+精准普法”,创建“无讼社区”。近日,肃州区西文化街社区联合肃州区法院开展“送法进社区”活动,为辖区居民提供各类法律服务,促进非诉及诉讼纠纷的高效化解,共育文明社区,共倡文明新风,全力畅通基层社会治理“毛细血管”和司法为民“最后一公里”。

现场,法院干警为居民发放了《民法典》宣传资料及《中国移动微法院网上立案指引》,针对群众提出的民间借贷、劳动争议等方面的问题进行详细解答,引导群众通过合法、有效的途径解决问题。

“如何合法的订立一份遗嘱?是否需要公证?”“老人订立多份遗嘱,子女应当如何继承?”对这些中老年人普遍关心的问题,法院干警现场一一作出解答,并列举了无效遗嘱的情形。肃州区法院法官李燕介绍,立遗嘱人可根据当时的情况自行选择立遗嘱的方式,且不管选择何种方式,遗嘱的内容都必须是立遗嘱人真实的意思表示。

“你们真是‘及时雨’,法律与我们生活息息相关,咱们国家现在全面依法治国,作为老百姓就是要知法懂法、自觉守法、遇事靠法。希望多联合举办类似的法律服务活动,让法律法规深入寻常百姓家”,社区书记高兴地说。

一直以来,肃州区法院持续发挥司法普法职能,不断开展送法进社区、进学校、进企业、进乡村等活动,着眼于人民群众关心的“难点、痛点、堵点”问题,通过丰富多彩的普法宣传方式,不断拓展普法覆盖面,强化普法精准度,着力提高群众法治意识、增强法治观念,为社会营造出知法、懂法、守法、用法的良好法治氛围。