欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年02月26日 星期一
  • 关注:
“三抓三促”行动进行时

【三抓三促·铸忠诚警魂】肃州区法院:法官助理电话普法 成功讨回执行案款

来源:肃州区人民法院 作者:杨小丽 责任编辑:肃州区法院 发布时间:2023/7/18 10:20:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,肃州区人民法院三墩法庭负责执行的法官助理刘成禄和杨鑫在拿到新收的执行案件后,第一时间拨通了被执行人李某的电话,在向其普法的同时,再次告知李某应当履行的法律义务。这种拿到案件后,第一时间“先礼后兵”的去电普法,已经被三墩法庭执行干警落实在每一起执行案件中。

2020年冯某和几个建筑工人跟随李某打工,工程结束后一直被拖欠部分工资,冯某等人在多次讨要无果的情况下,在2022年将李某告上法庭,在开庭后李某当场偿还部分工钱,但仍有9000多元余款未付,经冯某等人多次催要,李某一直拖欠不给。2023年5月冯某等人申请强制执行。

刘成禄和杨鑫在收到这起申请执行案件后,第一时间将电话打给了被执行人李某,通过电话向其告知拒不履行生效法律文书的严重法律后果。7月3日上午刚上班,李某主动联系到法庭执行干警并立即将拖欠冯某等人的剩余工资全部交清。

“真没想到会有这么严重的后果,这是我归还拖欠冯某等人的工资款,千万不要给我上失信被执行人名单,我保证积极配合履行义务,我这几天有个项目正要开标呢......”李某这样说。一个“先礼后兵”的普法电话为农民工讨回了拖欠的工资。

近年来,肃州区法院三墩法庭以“青年文明法庭”品牌为底色,紧扣“扎根基层、服务群众”的优良传统,高度重视涉民生案件,在执行工作中坚持信息化运用,努力司法为民,提高执行质效,切实保障了农民工的合法权益。