欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年02月26日 星期一
  • 关注:
“三抓三促”行动进行时

【“三抓三促”·铸忠诚警魂】 金塔县法院以“三个坚持”推进主动创稳行动纵深开展

来源:金塔县法院 作者:殷庭虎 责任编辑:金塔县法院 发布时间:2023/7/6 16:15:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

主动创稳行动开展以来,金塔县法院坚持服务大局、司法为民、公正司法,以“七院建设”“四强要求”“三大目标”为统领,以“三抓三促”行动、铸忠诚警魂活动为抓手,牢牢把握发展任务和人民期盼,按照各庭室部门职责细化分解主动创稳行动工作任务责任清单,确保法院切实担负起保一方平安、护一方稳定的政治责任,主动创稳、有效维稳、全力保稳,为建设社会主义现代化幸福美好新金塔塑造更加安全稳定的政治社会环境。

坚持以学为先,着力铸牢忠诚警魂。始终坚持党对法院工作的绝对领导,深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,扎实开展“三抓三促”行动、铸忠诚警魂活动,切实增强干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力。召开党组理论学习中心组学习会议5次、政治理论学习27场次,党组织书记讲授专题辅导党课1次。坚持深学细悟研学笃行。班子成员、各庭室负责人围绕学习内容深入交流心得体悟,全体干警结合各自工作实际认真开展“民之盼者,我该怎么干”专题研讨,以“学习+研讨”的方式,延伸了“学”的广度,拓展了“思”的深度,增强了“用”的力度。多路并进提升综合素质。深入开展“每月一法规”“政策业务能力大提升”等集中学习,举办业务能力培训4场次,业务能力提升班1期、法官大讲堂1期。积极组织干警参加各级各类、线上线下教育培训22期,全面提高干警的综合素质,选派干警外出培训40人次。教育引导干警筑牢政治忠诚思想根基,拥护“两个确立”,做到“两个维护”。

坚持以严为本,夯实履职责任担当。切实提高政治站位,把“三抓三促”行动同“主动创稳”行动、“铸忠诚警魂”活动紧密结合,一体部署、一体推进、一体落实,及时“补短板”、“强弱项”、“勤补课”,以更高标准、更严要求执行各项规章制度。严格执行促规范。严格落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,引导广大干警牢固树立正确的权力观,强化廉洁自律意识,筑牢拒腐防变防线,有序推进“纪律作风大转变”活动,坚持考勤月通报制度,切实做到用制度管人、管事。常态督察转作风。定期开展纪律作风和审务督察,对督察情况实行“周提醒、月通报”,将督察范围覆盖全院每一个角落,督察调研发现问题,及时建立问题整改台账,明确整改时限,做到责任到人,确保各项工作有效整改落实。至目前,共印发纪律作风通报4期,实名通报违反单位制度规定的干警12人次,常态化组织召开党风廉政建设工作暨警示教育会议1场次,签订廉政承诺书113份,分层次开展廉政约谈3轮次,填写廉政约谈登记表230余份。通过开展常态督察,干警队伍作风进一步转变,争先进位的能力素质进一步提升。

坚持以干为要 ,锤炼过硬能力素质。“三抓三促”行动、铸忠诚警魂活动等为抓手,聚焦主动创稳需求,着眼审判执行主责主业,突出实战实训实效,以提升能力素质、锤炼过硬作风为重点,全面强化干警法律运用、风险防控、群众工作、科技应用等创稳工作技能。本着“有事必登门、平时多服务、无事不打扰”的原则,院领导带头走访,广大干警先后深入企业生产经营一线,听企声、解企惑,纾企难,以实际行动助推企业健康发展,大力营造亲清政商关系。至目前,全院47名政法编制干警共联系民营企业47家,走访企业72人次,向企业提供法律帮助10余次,积极开展送法进企业活动35次。“陇原风暴”执行行动亮出“金塔利剑”。在上级法院的安排部署下迅速启动“陇原风暴”执行行动,以实际行动兑现司法为民的庄严承诺,执行行动启动当日,执结案件8件,拘留2人,拘传3人,查封商业门店3处、扣押车辆1辆,发放执行案款14案64万元,督促被执行人主动履行案款3万元,以雷霆之势拉开了金塔法院“陇原风暴”执行行动序幕。“半年清积”攻坚行动提质效优营商。通过成立工作专班、下发专项方案,建立包案清理、挂牌督办、定期通报、审限评查、督导约谈等机制,确定结案计划,完善长效机制,严防案件“边清边积,持续巩固清积工作成果。截至4月27日,全院一年以上长期未结案件清积任务全面完成。不断完善审判制度机制,强化案件审限监管,坚决避免再出现长期未结案件,杜绝超审限案件,全力提升审判工作能力,助推优化营商环境建设。一站式诉讼服务再现司法为民新举措。以“枫桥经验”为引领,充分发挥诉调对接中心职能,进一步完善点对点对接工作,提高诉前调解工作质量。进一步压减立案审查、排期送达、案件流转等环节办理时长,提高办案效率。对速裁案件快速审理,高质高效完成小额诉讼案件审理,切实解决人民群众纠纷,全面提升“一站式”多元解纷和诉讼服务效能,切实为群众减负,为司法加速。至目前,共受理各类诉讼案件1237件,审结1021件,结案率82.54%,案件法定审限内结案率100%,多项指标位居全市法院前列,以实际行动维护公平正义,在主动创稳中护航经济社会高质量发展。