欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年02月26日 星期一
  • 关注:
“三抓三促”行动进行时

实战练精兵 忠诚铸警魂 ——敦煌市法院司法警察实战化训练纪实

来源:敦煌市法院 作者:秦文斌、魏超凡 责任编辑:敦煌市法院 发布时间:2023/6/12 18:07:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入推进 “铸忠诚警魂”活动走深走实,进一步加强法院队伍建设,敦煌市法院司法警察大队将思想教育与实战练兵相融合开展实战化训练,通过“晨练+夜学”活动,锻造政治忠诚、作风过硬、素质优良的法院铁军。

5月26日,一场紧张有序的训练拉开帷幕,法警大队组织开展以“实战化”为标准的庭审保障、安全检查、专业技能、处置突发事件演练等一系列科学规范训练。每日清晨8:20分,警队的干警已经在操场整装待发,在一声声响亮的口号中,法警队干警队列整齐,精神饱满的开启晨跑训练。8:30分晨跑结束后,大家虽然大汗淋漓,又迅速回到各自的工作岗位,开启一天的工作。晚上18:40分,从基础的站军姿、停止间转发、蹲下起立、跨立、齐步正步走等逐一进行训练,有效提升了警队全体干警的警务技能和体能素质;随后开展高强度模拟演练,从法言法语实战应用和现场执法规范处置深度融合,突出实战实效,全力提升全体干警的法言法语应用水平。

在结束一个阶段的训练后,法警队组织实战化训练考核,重点围绕现场处突,法言法语在模拟警情现场处置中的规范应用情况进行考核和点评,对模拟警情处置过程中出现的法言法语应用不准确、现场处置分工不明确、处理突发警情干警间配合不默契、安全意识不清晰、装备佩戴不规范等突出问题进行纠正,让每一名干警都能够清楚地认识到自己在现场处置和法言法语运用上存在的问题和不足,以及需要迅速提升的方向和目标。

敦煌法院法警大队以此次实战化训练为抓手,全面提高全体司法警察“敢亮剑”的执法水平和“会亮剑”的执法技能,真正打造一支政治坚定、纪律严明,作风优良、技能过硬、保障有力的司法警察队伍,确保司法警察拉得出、上得去、打得为敦煌法院审判执行工作安全有序进行提供更加坚强有力的警务保障。