欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

酒泉法院集中整治审限管理突出问题专项行动重点工作推进会召开

来源: 作者: 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2023/9/7 8:27:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


9月6日,酒泉市中级人民法院召开全市法院集中整治审限管理突出问题专项行动重点工作推进会。会议通报1-8月审判执行运行情况和优化营商环境工作情况,对集中整治审限管理突出问题专项行动、法院审判质量管理指标体系试运行、新型审判团队组建等工作进行了安排部署。市纪委监委派驻市法院纪检监察组组长、市法院党组成员王晓英就加强全市法院集中整治审限管理突出问题专项行动和纪律作风进行提醒谈话。市法院党组成员、副院长、二级高级法官张春妍主持会议,党组成员、执行局局长葛怀东出席会议。


图片


会议要求,全市两级法院要从贯彻落实习近平法治思想、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,从贯彻落实全国大法官研讨班会议精神、落实张军院长“提质效、促公正”有关要求,从巩固政法队伍教育整顿成果、深入推进“三抓三促”行动的高度,深刻认识集中整治专项行动和审限管理的重大意义。务必以严谨的程序管理,确保审限管理工作突出问题专项整治取得实效并长期巩固,以小切口推进法院审判管理更加规范化、法治化。务必以一严到底的作风保障全市法院法治化营商环境建设持续推进、持续向好。务必以上率下严格落实禁止违规干预、插手、过问案件等“三个规定”及重大事项报告制度,筑牢“人情案”“关系案”的防火墙。务必严管所辖,把节点当考点,持续正风肃纪。坚持问题导向,坚持当下改与长久立相结合,以专项行动促进审判执行质效持续提升。


图片


会议要求全市两级法院和广大干警要认真落实此次专项行动的目标任务,全力以赴抓好各项工作。一是要清醒认识到目前面临有效工作时间较少、进位赶超压力巨大、各项工作任务繁重等内外部实际情况,务必对相关工作加强统筹、提前谋划,提前进入全年工作“冲刺助跑”状态。二是要紧紧围绕提升一审服判息诉率等落后指标进行深入研究,提出符合各院实际的切实可行的对策措施。对新指标体系进行深入学习,对新指标体系计算统计方法要认真分析,做到心中有数、有的放矢。三是要紧盯执法办案中心工作,坚持以案件质量为抓手,抓好案件办理,提升结案率和结收比。四是要始终把纪律要求挺在前面,严管理、严作风,以放松不得的危机感抓好各项工作任务落实,在全面完成年度工作任务的同时,力争落后指标进位、优势指标争先,确保全年工作有新的更大提升。

会上还传达了市法院《关于成立全市法院集中整治审限管理突出问题专项行动领导小组(工作专班)的通知》《关于印发〈全市法院集中整治审限管理突出问题专项行动任务方案〉的通知》。在随后召开的座谈会上,各基层法院围绕当前有关重点工作任务进行了交流发言。

各基层法院分管审管办和优化营商环境工作的院领导及营商办、审管办负责人,市法院各部门负责人、员额法官及营商办、审管办全体干警参加会议。