欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

酒泉市中级人民法院和肃州区人民法院联合举办行业特邀调解员上岗前业务培训班

来源: 作者:吴克东、马曌 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2023/9/11 8:56:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


为全面提高行业特邀调解员队伍业务素质,落实省市关于诉前调解、诉调对接的相关文件要求,切实推进我市法院诉前调解和诉调对接工作提质增效,9月8日,酒泉中院和肃州区人民法院联合组织了一期行业特邀调解员上岗前业务培训班。市直及肃州区金融、人社、妇联和工商联等多个行业共36名特邀调解员和诉调对接工作人员参加业务培训。市中院党组成员、副院长张春妍,市司法局人民参与和促进法治科科长张玉荣,肃州区法院党组成员、副院长张兴设出席培训会议。


图片


图片


图片


此次培训采取资深调解员现场授课和播放专题培训课件相结合的方式。对“人民法院调解平台系统”操作流程和诉前调解工作流程进行了详细讲解,并向调解员充分讲解专业调解工作的技巧、方法和需要注意的问题,调解笔录、调解协议的制作要点,调解程序性文书的收集整理要求,以及其他诉调对接工作的具体要求等内容。为确保调解培训工作的实效性和针对性,此后两级法院还要组织工作人员对部分调解组织开展为期三天的调解工作现场指导,并组织部分调解员进行现场观摩学习。


图片


张春妍副院长强调,建立健全矛盾纠纷多元化解机制,全面推进诉前调解和诉调对接工作,是人民法院坚持和发展新时代“枫桥经验”、推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设的一项重要措施。各调解组织和调解员要以高度的责任感,发挥自身的专业优势和领域专长,尽可能多的诉前化解纠纷。调解员在实际工作中应坚持学习和总结经验,具备六大能力,一要具备政治上的坚定性和敏锐性,二要具备广博的业务知识, 三要具备敬业勤奋的品德,四要具备一定协调处理问题的能力,五要具备较强的语言表达能力,六要具备一定的调查研究能力,为人民群众提供更加高效、便捷的调解服务。


图片