欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

酒泉中院召开行政审判白皮书暨优化法治化营商环境典型案例新闻发布会

来源: 作者:何婷、吉玲 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2023/10/17 14:45:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:
2023年10月13日,酒泉市中级人民法院举办新闻发布会,发布2020—2022年度全市法院行政案件司法审查报告(即“行政审判白皮书”)及优化法治化营商环境典型案例,并回答记者提问。酒泉中院党组成员、副院长、二级高级法官张春妍,行政庭庭长、三级高级法官吕万平,审管办主任、优化营商环境领导小组办公室专职副主任寇晨出席发布会,发布会由酒泉中院党组成员、政治部主任巴文凯主持。


发布会上,张春妍介绍了2020—2022年全市法院行政审判工作及2023年优化营商环境工作有关情况。


据介绍,2020—2022年,全市法院共受理各类行政案件831件,同比上升4.66%。其中,受理一审行政案件408件,二审行政案件222件,非诉行政行为申请执行案件186件。行政案件持续增长,反映出行政诉讼立案登记制改革和全市法院诉服质量提升的成效,人民群众通过行政诉讼解决行政争议的意愿明显增强,另一方面也反映出行政机关执法实践与人民群众对执法活动的现实期待之间还存在一定的差距,非诉执行案件数量与同期相比基本持平,说明行政相对人自愿履行行政决定的法律意识还需不断加强。


10.13.jpg


今年以来,酒泉两级法院紧紧围绕“三抓三促”和优化营商环境“攻坚突破年”行动总体工作部署,紧盯“硬指标”突破,辅以“软实力”提升,不断释放出优化营商环境“新动能”。截止10月7日,全市法院有11项优化营商指标位于全省法院前五名,综合排名全省第六。一是落实“三大目标”,找准优化营商环境“突破口”。二是狠抓执行办案,扛稳优化营商环境“硬指标”。三是聚焦积案清理,增加人民群众司法“获得感”。四是主动靠前服务,拓宽法企沟通联系“新渠道”。五是注重舆论宣传,发布全民优商“朋友圈”。


吕万平介绍了2020—2022年度全市法院行政案件司法审查报告的主要内容。《司法审查报告》共四个部分七个方面的内容,对2020—2022年全市行政案件情况进行了全面的梳理和总结,分析了总体情况和特点,介绍了工作亮点及成效,剖析了存在问题,提出了对策建议,对进一步加强和改进行政审判工作,促进全市行政机关依法行政,加强法治酒泉建设,具有重大现实意义。


寇晨介绍了全市法院优化法治化营商环境典型案例。本次发布的十起优化法治化营商环境典型案例,是从全市法院审执结的案件中评选出的,涵盖民商事、行政案件办理和执行等案件类型,具有较强的典型性、代表性和示范性,其在挽救濒危企业、保护中小投资者、法治政府建设、民商事案件调解、善意文明执行理念等方面皆具有典型意义,是酒泉法院优化法治化营商环境的生动展示。


发布会上,就行政审判白皮书和优化法治化营商环境典型案例有关情况回答了记者的提问。


图片



会后,与会人员参观了党建文化活动中心和诉讼服务中心。



图片

图片

酒泉市委政法委、酒泉市公安局、检察院、司法局、嘉峪关市司法局等32个酒嘉市级单位和6名市人大代表、政协委员等应邀参会。酒泉两级法院有关部门负责人和法治日报、甘肃卫视、甘肃法治报、酒泉融媒体中心等新闻媒体记者等60余人参加了发布会。