欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

刘宏伟在酒泉市五届人大三次会议上作法院工作报告

来源: 作者:阎晓斌、吉玲 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2024/1/10 8:17:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

图片


2024年1月9日,酒泉市中级人民法院党组书记、院长刘宏伟,在酒泉市第五届人民代表大会第三次会议上作《酒泉市中级人民法院工作报告》。


图片


《报告》指出,2023年,市法院在市委的坚强领导下,在省法院的有力指导下,在市人大及其常委会的监督和市政府、市政协及社会各界的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,切实提升审判执行质效,持续优化法治化营商环境,各项工作取得新进展,为奋力谱写中国式现代化酒泉实践新篇章提供了有力的司法保障。2023年全市法院共受理各类案件50500件,审(执)结49378件,同比分别上升8.08%和10.57%;市法院受理3576件,审(执)结3532件,同比分别上升14.18%和21.79%。


图片

《报告》从全面依法履职,在推进平安酒泉建设中取得新成效;服务中心大局,在保障高质量发展中彰显新担当;坚持人民至上,在回应群众和社会关切中展现新作为;健全工作机制,在深化司法体制改革中收获新成果;着力固本强基,在强化法院政治建设中迈出新步伐;自觉接受监督,在充分发扬司法民主中增添新动力等六个方面全面回顾了全市法院一年工作。《报告》用了大量的数据、案、事例进行了论述,总结了各项工作开展情况,分析了存在的问题,提出了今后努力方向。


图片

《报告》强调,2024年全市法院工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,全面落实党的二十大精神和省市党代会、全委会精神及政法工作会议精神,聚焦“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标和“公正与效率”工作主题,忠实履行宪法法律赋予的职责,守正创新、勇毅前行,为全市经济社会发展提供有力的司法保障。重点做好五个方面工作:一是围绕全面加强党的领导,全力建设“政治型”法院。二是保障区域中心城市建设,全力建设“服务型”法院。三是坚持以人民为中心,全力建设“为民型”法院。四是注重提高司法效能,全力建设“公正型”法院。五是切实加强队伍建设,全力建设“廉洁型”法院。


图片


《报告》强调,蓝图绘就,正当扬帆破浪。新的一年,市法院将在市委的坚强领导下,认真贯彻落实本次会议决议,埋头苦干、锐意进取,推动法院工作再上新台阶,为奋力谱写中国式现代化酒泉实践新篇章提供有力的司法保障。